محامي

السلام عليكم حصل لي قبل ثلاث اشهر قضية جنح في...

السلام عليكم حصل لي قبل ثلاث اشهر قضية جنح في تعاطي المؤثرات العقلية و المواد المخدرة و القيادة تحت تاثير المخدر و تسبب في اتلاف مال منقول للغير و تم القبض علي من دون اذن من النيابة و في غير حالات التلبس مع العلم ان لم يكن هناك حالة تلبس وانما اشتباه وقامو بأخذ عينة بول للتاكد وحكم علي في المحكمة الابتدائية بالأدانة و المحامي الخاص يقول برائة انشالله ما هي نسبة الحصول على البرائة في الاستأناف

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، باصدار حكم من محكمه الجنح ، اليك المعلومات الاتيه :
انه لايجوز باى حال من الاحوال القبض على احد الاشخاص فى غير حاله من حالات التلبس الا اذا كان هناك اذن من النيابه العامه .
على ان يكون تاريخ وساعه هذا الاذن صادره قبل القبض على المتهم .
واذا تم مخالفه ذلك ، فانه يمكن للمحامى اثاره الدفع بالقبض الغير قانونى على المتهم .
كما وانه لايمكن توقع نسبه محدده لصدور حكم لصالح المتهم فى الاستئناف ، حيث ان تقدير قبول الدفوع يعتمد على السلطه التقديريه
لقضاه محكمه الاستئناف .
واليك نص قانون الاجراءات الجزائيه الاتحادى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 42
تكون الجريمة متلبساً بها حال ارتكابها أو بعد ارتكابها ببرهة يسيرة.
وتعتبر الجريمة متلبساً بها إذا تبع المجني عليه مرتكبها، أو تبعته العامة مع الصياح إثر وقوعها أو إذا وجد مرتكبها بعد وقوعها بوقت قريب حاملاً آلات أو أسلحة أو متاع أو أشياء يستدل منها على أنه فاعل أو شريك فيها أو إذا وجدت به في هذا الوقت آثار أو علامات تفيد ذلك.
المادة 101
لعضو النيابة العامة أن يصدر حسب الأحوال أمراً بتكليف المتهم بالحضور أو بالقبض عليه وإحضاره.
ويجب أن يشتمل كل أمر على اسم المتهم ولقبه ومهنته وجنسيته ومحل إقامته والتهمة المنسوبة إليه وتاريخ الأمر ومكان وزمان الحضور واسم عضو النيابة العامة وإمضائه والختم الرسمي ويشمل أمر القبض والإحضار تكليف أفراد السلطة العامة بالقبض على المتهم وإحضاره أمام عضو النيابة العامة إذا رفض طوعاً الحضور في الحال.
وتعلن الأوامر إلى المتهم بمعرفة أفراد السلطة العامة وتسلم له صورة منها.