محامي

عليا حكم طرد من شقه صاحب العقار ومقيم الدعوي توفي...

عليا حكم طرد من شقه صاحب العقار ومقيم الدعوي توفي واكتشفنا أن البيت متباع لابنته قبل موته هل يحق لها تنفيذ الحكم الصادر ضدنا علما بأنه حكم نهائي

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، ببيع المؤجر العقار الى ابنته ، اليك المعلومات الاتيه :
انه يحق لابنه صاحب العقار تنفيذ الحكم نهائى ، ولكن يمكنك عمل اشكال لوقف تنفيذ الحكم .
على ان تقوم برفع دعوى بطلان لهذا الحكم ، نظرا لان المالك قد تصرف فى ملكيه العقار قبل وفاته اذا كانت القضيه مستمر فى هذا التوقيت .
وكان يتعين ادخال ابنته فى تلك القضيه .
واليك نص قانون المرافعات المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
مادة 312
إذا عرض عند التنفيذ أشكال وكان والمطلوب فيه أجراء فلمعاون التنفيذ أن يوقف التنفيذ أو أن يمضى فيه على سبيل الاحتياط مع تكليف الخصوم فى الحالتين الحضور أمام قاضى التنفيذ ولو بميعاد ساعة وفى منزله عند الضرورة ويكفى إثبات حصول هذا التكيف فى المحضر فيما يتعلق برافع الاشكال وفى جميع الاحوال لا يجوز أن يتم التنفيذ قبل أن يصدر القاضى حكمه.
وعلى معاون التنفيذ أن يحرر صورا من محضره بقدر عدد الخصوم وصورة لقلم الكتاب يرفق بها أوراق التنفيذ والمستندات التى يقدمها إليه المستشكل وعلى قلم الكتاب قيد الاشكال يوم تسليم الصورة إليه فى السجل الخاص بذلك.
ويجب اختصام الطرف الملتزم فى السند التنفيذى فى الاشكال إذا كان مرفوعا من غيره سواء بإبدائه امام معاون التنفيذ على النحو المبين فى الفقرة الأولى أو بالإجراءات المعتادة لرفع الدعوى فإذا لم يختصم فى الاشكال وجب على المحكمة أن تكلف المستشكل باختصامه فى ميعاد تحدده له ، فإن لم ينفذ ما أمرت به المحكمة جاز الحكم بعدم قبول الاشكال .
ولا يترتب على تقديم أى أشكال آخر وقف التنفيذ ما لم يحكم قاضى التنفيذ بالوقف .
ولا يسرى حكم الفقرة السابقة على أول أشكال يقيمه الطرف الملتزم فى السند التنفيذى إذا لم يكن قد اختصم فى الاشكال السابق .