الزواج و الإرشاد الأسري

اشعر بعدك الرغبه بالحياة وكل مايمنعني من الانتحار...

اشعر بعدك الرغبه بالحياة وكل مايمنعني من الانتحار هو انني لا أريد دخول النار ولكنني لا اطيق اي شي بحياتي ولا اقوى على الاستمرار كيف يمكن التغلب على الافكار الانتحاريه ؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

من الاعراض التي ذكرتها فمن الممكن انك مصاب بحالة اكتئاب فالاكتئاب عباره عن مشاعر حزن ووحده وانعزال واحباط وتشاؤم
وعدم تقبل المشاعر من الاخرين او عدم القدره علي اعطائها لهم
تشتت الذهن وعدم القدره علي التركيز واتخاذ القرارات والنسيان
اضطرابات في النوم كالنوم الكثير جدا او القليل جدا
اضطرابات في الطعام
عدم وجود جدوي للحياه ولا هدف
الشعور بالتعب الدائم وعدم القدرة على الهدوء والاسترخاء
العصبيه الزائده وتعكر المزاج
وفي بعض الحالات قد يصل الامر الي الرغبه في الانتحار والاقدام عليه
فاذا كنت تعاني من تلك الاعراض فيجب ان تتوجه للعلاج
واولي خطوات العلاج ان تقتنع انك تحتاج للعلاج وللتخلص من تلك الحاله لان سرعة العلاج تكون علي حسب قابليتك وارادتك
ثانيا زيارة طبيب نفسي للفحص ومعرفة مدى حدة الحاله ووصف الدواء المناسب والجرعه المطلوبه
بعد ان يبدا اثر العلاج الطبي في الظهور يجب ان تبدا برنامج علاجي سلوكي ايضاللتخلص من الاكتئاب فتقوم بتغيير الروتين اليومى الذى تعودت عليه والذى يجعل الحياه ممله ورتيبه
القيام بكل ما يبعث عليك الاحساس بالسعاده كممارسة الانشطه المحببه لقلبك وزيارة الاهل والاقارب
وايضا وتبتعد عن مصادر الضغط النفسى والاماكن المسببه
وجود أهداف جديده في الحياه وتسعي لتحقيقها لتعطيك احساس بالتغيير والامل في الحياه
المهم ان تتخلص من كل يحزنك ويشعرك بالاحبط ومواجهته بالسعاده والامل