الزواج و الإرشاد الأسري

عندي بنت عمرها ١٢ سنه وهي الان بالغة وعندها مشاكل...

عندي بنت عمرها ١٢ سنه وهي الان بالغة وعندها مشاكل في البول في الليل والنهار
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وهيا من ضعاف السمع وتعرضت للضرب كثير وعندها خوف دائمن

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

يعرف التبول اللاإرادي بانه التبول على الملابس أو الفراش، وأن يحدث هذا التبول مرتان في الأسبوع لمدة ثلاثة شهور متتالية، وأن يحدث التبول بعد سن خمس سنوات الى سن ال14 عام و يمكن أن يتبول الطفل لا إراديًا  وقد يرجع ذلك إلى معاناة الطفل من مشاكل نفسية كالتوتر والقلق الشديدين أو معايشة مواقف صعبة كانفصال والديه، أو تغير مكان سكنه او لأسباب صحية ومرضية
علاج التبول اللارادي  ليلا:
- تشجيع الطفل وإحساسه بأنه في القريب العاجل سيصبح قادرًا على الحفاظ على نفسه جافًا أثناء النوم.
-توفير جو أسري طيب أمام الأطفال، ويجب أن تكون مناقشة الوالدين هادئة
-تعويد الطفل الاعتماد على نفسه من وقت مبكر حتى يتعود كيف يواجه الأمور ويتصرف في حلها
-الابتعاد عن العنف مع الطفل او الاستهزاء به
-تعويده على أن يتبول عدة مرات قبل نومه، وإذا أمكن إيقاظه قبل الموعد الذي تعوَّد أن يبول فيه فإنه لن يبلل فراشه، حتى يكتسب الثقة في نفسه مما يساعده على تحسنه بسرعة.
-تدريب المثانة لزيادة سعتها، حيث يشرب الطفل كميات كبيرة من السوائل أثناء النهار ويطلب منه تأجيل التبول لبعض الوقت حتى تتدرب على التحكم بالتبول
- إيقاظ الطفل ليلًا خصوصًا في الشتاء حيث يتم الاحتفاظ بالكثير من السوائل داخل المثانة وتدفئة الطفل ومكان نومه لان البرودة  تسبب التول اللارادي ليلا
-مكافأة معينة للطفل إذا ظل ليلتين أو ثلاث دون أن يبلل فراشه كنوع من التشجيع
-تعزيز الثقة بالنفس لدى طفلك، وتوفير بيت هادئ ومستقر له وتعليم سلوكيات صحيحة والالتزام بها -
-التقليل  من شرب السوائل قبل النوم على الأقل بساعتين وخصوصًا المشروبات المنبهة وكذلك الاكل الحار والمالح
- مُراجعة الطّبيب عند المُعاناة من التبوّل اللا إراديّ للسلامة الصحية والجسدية

 علاج التبول اللارادي نهارا :

ترغيب الطفل بالذهاب للحمام وكسر حاجز خوفه منه بالتعزيز والتشجيع لذلك

اجعليه بقلد احد الكبار من حوله بالنظر لاحد اخوته او طفل مقرب منه بعمره

قللي من شرب السوائل وتناول السكريات والفواكه الغنيه بالماء

تابعي معه ببرنامج وقتي بمعنى ان تعرضيه للحمام كل ثلاث ساعات ثم ساعتين ثم اقل فاقل تدريجيا وحتى يعتاد الجسم على التنظيم

اجعليه يعرف ان الجميع يذهبون للحمام وانه المكان الطبيعي لقضاء الحاجة ،

عززيه بعد كل مره يذهب للحمام

استخدام اسلوب التحدي معه بينك وبينه بمن يتفوق اولا بذلك ومكافئته بامر يحبه حين نجاحه في ذلك

تقربي منه واهتمي به عاطفيا ولاتشعريه بانه يعاني من مشكلة ولاتوبيخه وتعاقبيه

المتابعة مع الطبيب المختص لعمل الفحوصات الطبية اللازمة  للتاكد من سلامته عضويا

كوني صبورة ايضا ولاتيأسي فمع مرور الوقت ستبدا المثانه بالتعود والجسم سيعتاد على التنبيه للتبول