الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
عندي طفل يتاتافي النطق
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

يعيش الطفل مع اسرته ويحب التقرب من امه وابيه ويشعر بحنانهم والامان معهم ولكن احيانا تنشغل الام عن طفلها في بعض الامور وذلك لعدم تفرغها او لضغوطات نفسية واجتماعية فيلجأ الطفل الى التعبير عن مشاعره وحاجته لاهتمام امه له بسلوكيات معينه يلفت فيها انتباه الطفل فيجب عليك مضاعفة الاهتمام والحنان للطفل ، تدريبه على ان يتحدث بحرية وتشجيعه على الحديث وعدم الاستهزاء عليه ،انتظري حتى يقول طفلك الكلمة التي يحاول أن يقولها ولاتشعره بالضغط او عدم الصبر عليه،تحسين اسلوب الحديث مع الطفل بعدم الحديث بسرعة او بعجلة حتى لايقلد الطفل حديثك،تبادل الحديث بتشجيع كل فرد في عائلتك على أن يكون مستمعا جيدا وأن يتناوب في الحديث ،خلق جو مريح وهادئ في المنزل يشعر فيه طفلك بالراحة في التحدث بحرية، الابتعاد عن اسلوب العنف والضرب ، ابعاده عن اجواء الخلافات الاسرية ، الاهتمام بغذائه ونومه الكافي ، الحرص على المتابعة مع اختصاصي للنطق والتخاطب.