الزواج و الإرشاد الأسري

زوجتي تبلغ من العمر ٢٥ عام وعندها مجموعة من...

زوجتي تبلغ من العمر ٢٥ عام وعندها مجموعة من الاعراض التي ظهرت بعد وفاة أمها وإنجاب أول مولودة لنا هذه الاعراض سقوط الشعر تقلب في هرمون الغدة الدرقية نبض القلب سريع الضغط غير ثابت احساس بألام في الصدر والام بالمريء ودوخه متقطعه بالراس أيضا ضعف قوة ونشاط الجسم وهذا علي نقيض الامر قبل الزواج ووفاة والدتها وللعلم تم الكشف عن جميع التخصصات ولا يوجد شيء الحمد لله هل هذا ضغط نفسي ؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
هناك أثنان من الدكاترة شخصو انه ضغط نفسي ولكني لم اذهب لدكتور نفسي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

قد يكون تعرض زوجتك لصدمة وفاة والدها مع ولادة المولود الجديد ومرور بعض النساء بحالة من الاكتئاب قد يكون أثر عليها نفسيا وجعلها تشعر بحالة من الضغط النفسي ظهرت فى شكل أعراض جسديه حيث يضعف الضغط النفسى مناعة الجسم مثل سرعة خفقان القلب واضطربات المعده أو زيادة الشهيه وألم فى الصدر وتشنج فى العضلات وارتعاش عصبى
المظاهر النفسيه:القلق والاكتئاب الذى قديكون نتيجه ضغط نفسى مزمن غير معالج ويشبه بعض أعراض الضغط النفسى كالتغير فى القابليه للأكل واضطرابات النوم ونقص القدره على الاستمتاع بالحياه ومشاعر بالعجز والشعور بالحزن والقلق والخوف من المستقبل وتغيرات المزاج وقلة الصبر على غير العاده والكوابيس اثناء النوم بالاضافه الى القلق والتوتر

والعلاج يتم على جزئين
 علاج سلوكى
من خلال الترويح عن نفسها وذلك بتغير روتين الحياه اليومية للتخلص من الضغوط النفسية المسببه للتوتر
حثها على الفضفضه عن ما تشعر وعن مسببات الضغط النفسي واسباب التوتر الى احد المقربين
لابد من ابعادها عن مصادر الضغط النفسي
حثها على مشاركة الاخرين نشاطاتهم الجماعيه للتغلب على التوتر
ابعادها عن التفكير السلبي فيجب النظر الى الجانب الإيجابي للتغلب على مشكلتها وما تعانيه
ممارسة الرياضه للتغلب على حدة التوتر حيث ان الرياضه تساعد على معرفة اسباب التوتر والسيطره عليه
ممارسة تمارين الاسترخاء لتهدئة التوتر بداخلك
الحرص على قدر كافي من النوم واتباع العادات الصحيه
اتبعى نظام غذاء صحى
التقرب الى الله ففيها راحة وطمأنه للقلب
العلاج الدوائى من خلال الذهاب الى طبيب نفسي لوصفه وتحديد الجرعات المناسبه لك