الزواج و الإرشاد الأسري

انا بمر بحالة نفسية وحشة وساوس وبالخصوص وسواس...

انا بمر بحالة نفسية وحشة وساوس وبالخصوص وسواس الموت وجسمي بيوجعني ممكن ده يكون من الحالة النفسية اللى انا فيها

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الحالة النفسية لها دور كبير في الانعكاس إما إيجاباً أو سلباً على الجسد، ما تعاني منه هو اضطراب قلق المخاوف الوسواسي، وهو اضطراب يتميز باستحواذ الخوف والأفكار السلبية على العقل ومنها الخوف من الموت والخوف من الأمراض وغيرها من المخاوف الغير منطقية، بحيث تشعر أن الموت قريب منك وسيأخذك في أي لحظة وخوفك من الموت يسبب لك اعاقة عن القيام بحركتك الطبيعية والأنشطة التي اعتدت أن تمارسها بالشكل الطبيعي، او الخوف من اصابتك بأمراض خطيرة وقد تذهب في طريق سلبي وطويل بالتوجه لأكثر من طبيب كي تتأكد من خلوك من الأمراض.
العلاج:
خروجك من هذا الاضطراب أمر ليس مستحيل ولكن يتطلب منك إرادة وعزيمة بالتغيير والاقتناع أن الخوف من الموت هو مجرد أفكار غير منطقية وسواسية يجب ألا تترك نفسك لها بل عليك ان تقاومها وتطردها من عقلك من خلال عكس الفكرة التي تحاول السيطرة على عقلك، كما وعليك ان تركز اهتمامك على حياتك الواقعية التي تعيشها وألا تستسلم لكل فكرة سلبية تراودك ولا تلاحقها، كما والتخلص من الخوف من الموت يأتي من خلال مدى قناعتك أن الخوف من الموت أمر طبيعي، والغير طبيعي هو أن تدع هذا الشعور والخوف يسيطر عليك ويشل حركتك اليومية ويعزلك عن الآخرين، حاول ان تعيش وتستمتع في حياتك.
اعمل على تقوية وتعزيز الوازع الديني لديك، قم بممارسة التمارين الرياضية فهي تغذي الجسم والعقل وتريحك من الداخل كما وتشغل بها وقتك كي لا يكون لديك فرصة لأن تسيطر عليك الأفكار الوساوسية المرضية أو الخوف من الموت، أيضاً حافظ على ممارسة تمارين الاسترخاء التي تهدئ جسمك وتريحه كما وتغذي التفكير لديك، ركز كل اهتمامك على ما يجلب لنفسك السعادة والفرح وتجاهل ما يرهقك.