الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا عندي طفل كثير حركه وعليه حركات...

السلام عليكم انا عندي طفل كثير حركه وعليه حركات غريبه ولكل يتضايق منه انا امه ولاني قادره عليه وش الحل معه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

قد يكون ابنك مصاب بإضطراب فرط الحركه ونقص الانتباه وهو مرض يظهر بين الأطفال والمراهقين تحديدا كاضطراب عقلى سلوكى عصبى ويسبب ارتفاعا فى مستويات بعض السلوكيات بحيث تعوق معدلاتها بشكل مفرط
أعراض مرض ADD:-
- عدم الانتباه
- فرط النشاط
- الاندفاع
- قديكون مزيجا من الأعراض الثلاثه السابقه
- نسيان أبسط الأموركالنشاطات اليوميه التى يقوم بها عادة
- التأخر الدراسى
- الاهمال
- تجاهل من يقوم بالتحدث معه
- صعوبه فى اتباع بعض الأوامر التى توكل اليه كأداء الواجبات المدرسيه أو الأعمال المنزليه
- فقدان التركيز بسرعه
- تجنب الأعمال التى تتطلب جهدا عقليا
- عدم القدره على اللعب بهدوء أو المشاركه فى الأنشطه الترفيهيه
- مقاطعة الاخرن أثناء محادثتهم
- التسرع فى أداء بعض المهام
- الملل بسرعه
- التسرع فى أداء بعض المهام
- صعوبة التعلم او تنظيم المعلومات الجديده
سيدتى اذا توافرت ستة أعراض من الاعراض السابق ذكرها فطفلك يعانى من هذا الاضطراب ولابد من عرضها على طبيب نفسى للعلاج الدوائى وكذلك العلاج السلوكى بتدخل الأهل ومساعدة الطفل على تعلم المهارات الحياتيه من خلال تعلم السلوكيات الاجتماعيه المناسبه
وسأقدم لكى بعض الارشادات لاتباعها مع طفلك فى المنزل وهى كالتالى:-
- أظهرى لطفلك مزيد من الموده
- خذى وقتا كافيا للاستماع الى طفلك من خلال تخصيص وقتا معينا لقضائه مع الطفل
- عدم جبر الطفل على القيام بأنشطه تتجاوز قدراتهم
- تنظيم دفتر ملاحظات للمهام اليوميه للطفل
- استخدمى كلمات بسيطه عند اعطائك توجيهات للطفل
- حاولى ان تحتفظى بجدول منتظم لوجبات الطعام وقيلولة النوم ووقت النوم
- تأكدى من راحة الطفل وحاولى الا يصل الى الارهاق الكامل
- اعطاء الطفل مهلات قصيره نسبيا لكنها طويله بما يكفى لاستعادة السيطره على طفلك
- الصبر عند التعامل مع الطفل
لابد ان تكونى واقعيه فى توقعاتك لتحسنات طفلك
- خذى استراحه قصيره اذا كنت مضغوطه ومرهقه