الزواج و الإرشاد الأسري

ازى حضرتك ى دكتور .. كنت عاوزة استشير حضرتك ف...

ازى حضرتك ى دكتور .. كنت عاوزة استشير حضرتك ف موضوع يؤرقنى دائما .. أبى معتقل سياسى منذ عامين .. و أمى ف البيت من انواع الشخصيات السلبيه .. انا عمرى ٢٣ عاما انا البنت الكبرى فى مرحلة امتياز طب اسنان و لدى أخ اصغر منى ف العمر بثلاث سنوات فى نفس كليه الاسنان ايضا و اخت اصغر منه فى مرحلة الثانوى و اخى الاصغر فى اواخر مرحلة الاعداديه حيث بدايه سن المراهقه .. امى تتعامل ف البيت دائما باسلوب تفرقه غريب دائما ما تخالفنى الرأى و تفرق فى المعاملة بينى و بينهم جميعا مما يجعل اخوتى قادرون على التطاول على لفظا و سلوكا يصل الى حد الضرب حيث اخوتى الاولاد يقومون بمد ايديهم على اينما ارادوا الى حد ان اخى الاصغر قام بكسر جزء من سنتى .. لا اعلم ماذا افعل معهم .. امى لا تفهمنى و تتعامل باسلوب قاسى ولا تملك ادنى جزء من الحنيه .. أبى كان حنونا دائما يقول الحق و يعطى كل ذى حق حقه كان عادلا بيننا بينما هى لا .. تطغو علىّ ..اختى الاصغر لا تفعل شئ فى اعمال المنزل بينما لا تكلمها و تقول انها ضعيفه و لديها انيميا و هى ف الواقع لا تقوم بازالة فتلة من الارض حتى .. و طيلة اليوم فى خلال ال ٢٤ ساعه تمسك بهاتفها و تلعب و لا يهمها شئ طالما امى فى صفها ..من ناحيه اخرى تثقل علىّ و تطلب منى ان افعل كل شئ فى اعمال المنزل .. وانا افعل قدر م استطيع و لا اقصر يشهد الله ولكن عندما اتعب و اترك شئ واحد لا افعله تقوم بمعاداتى و انى لا افعل اى شئ و تنكر كل شئ افعله .. انا لا احب الظلم و امى دائما تظلمنى .. ارجو افادتى ماذا افعل معها لحين يخرج ابى فقد تبقى عام على خروجه .

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

لا شك انكِ انسانة قوية ومثابرة في التمسك بالرباط العائلي، كما ويقع عليكِ جزء كبير من المسؤولية بحكم أنكِ الأكبر، ودائماً ما تكون الأخت الأكبر هي التي تحمل الجزء الأكبر من المسئولية وهي عشم لباقي الأخوة وللوالدين.
تعاملك مع والدتك يجب أن يرتكز على الحوار والتفاهم والمناقشة، حاولي ان تختاري وقت مناسب لتجلسي معها وتتحدثوا سوياً بالبداية في أمور عامة لتبدئي بتوطيد علاقتك بها تدريجياً ولتخلقوا جو عائلي إيجابي، لا بد أن تشعريها أنها سندك ومن الواجب أن تحميكِ، لا بد وأن توصلي لها الرسالة أن العنف يجب أن يتوقف ولا يمكن لأحد أن يرضا بذلك، وأيضاً في نفس الوقت حاولي أن تجلسي مع نفسك وتفهمي أسباب العنف، من الجيد أن تحرصي على ألا تتكرر الأخطاء السابقة، تفادي المواقف التي تشعرين فيها أن الموقف ليس في صالحك، تجنبي الاحتداد معهم، وكوني على ثقة أنه لا يوجد أم تكره ابنتها ولكن قد يكون هناك سوء فهم بين البنت ووالدتها فيتم تفسير المواقف بشكل سلبي، والحل هو التقرب من بعضكما البعض لتفهموا المواقف بشكل إيجابي.
فرغي ما بداخلك من ضغوط أولاً بأول ولا تراكميها أو تكتميها كي لا تتطور المشاعر بداخلك، من خلال ممارسة الرياضة وتمارين الاسترخاء والتنفس العميق، التحدث مع الأصدقاء، الكتابة، القراءة.