أخصائي تغذية

السلام عليكم ممكن نظام غذائي يقيني من مرض السكري...

السلام عليكم ممكن نظام غذائي يقيني من مرض السكري لان تحليل التراكمي طلع ٦ عندي وخايفة كتير مبدئيا وقفت السكر نهائيا
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر ٤٣ أنثى الوزن ٦٩ الطول ١٥٦ الامراض متلازمة جيهان منذ عشر سنوات وقصور بسيط الدرقية منذ ٣ سنوات
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لايوجد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
عندي ليونة بالعظم وناخذ مكملات مثل الكالسيوم وف د

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي التغذية المناسبة للتحكم بسكر الدم؟

من المهم مراعاة التغذية السليمة وتناول غذاء صحي لتجنب أي مضاعفات في ارتفاع السك, فيجب التحكم قدر الإمكان بمستوى السكر في الدم لأن القراءات المتفاوتة بالنزول والارتفاع تهدم الجسم داخليا وتؤدي إلى هزول وضعف الجسم, لذلك أنصحك بالمحافظة على نظامك الصحي مع إجراء بعض التعديلات عليه:
  • تناول أكثر من وجبة خلال النهار لتصل عدد الوجبات إلى 6 وجبات في اليوم.
  • تناول مصادر الكاربوهيدرات الصحية على الفطور والغداء والعشاء مثل خبز النخالة, الشوفان, والمعكرونة المصنوعة من القمح الكامل وحبوب الكيناوا والتي تعمل على رفع معدل السكر بشكل أقل مقارنتا من الانواع الاخرى نظرا لاحتوائها على الالياف.
  • تناول البقوليات مثل العدس والفول والحمص لأنها عالية بالقيمة الغذائية ولا تؤدي الى ارتفاع مستوى السكر بشكل عالي.
  • تناول الدهون الصحية والتي تحتوي على أحماض دهنية غير مشبعة مثل زيت الزيتون وزيت الكانولا والأفوكادو والمكسرات الغير مملحة وزبدة اللوز, يمكنك اضافة هذه الأصناف إلى السلطات والشوربات.
  • شرب 8 أكواب ماء في اليوم على الاقل وذلك للتخفيف من الاصابة بالتهاب المسالك البولية ولطرد الفضلات الايضية التي تزيد من حالة مرض السكر مثل البولة والاملاح.
  • تناول سمك لسالمون أو التونة أو الهامور أو الكنعد مرتين في الأسبوع.
  • مارس رياضة حمل الأوزان لكي تقوم باعادة بناء العضلات مما يعطي مظهر ومتناسق لجسمك.
  • يجب إجراء فحص للسكر بشكل دوري يوميا للتأكد من القراءات سليمة, وفي حال لاحظت ارتفاع بالسكر قومي باستشارة الطبيب.

التغذية المناسبة لخمول الغدة الدرقية

  • احرص على تناول فيتامين b المركب
  • تجنب اكل الكرنب والقرنبيط واللفت والبروكلي
  • حاول الابتعاد تماما عن الدقيق الابيض وجميع منتجاته والسكر
  • تناول في وجباتك البقدونس والسمك والدجاج والعسل الاسود والبلح والبرقوق والمشمش واللبن والجبن
  • تجنب عناصر الفلور والكلور لانهما يعيقان امتصاص اليود مما ينتج عنه قصور الغدة الدرقية