الزواج و الإرشاد الأسري

لدي أخت تعاني من الوسواس وتعتقد اننا ضدها ونحيك...

لدي أخت تعاني من الوسواس وتعتقد اننا ضدها ونحيك أمورا من ورائها إذا طلبنا منها الخروج من المنزل لتغيير الجو والراحة تخاف وتفكر وتتردد واذا لم نقل لها تغضب وتخاف من تناول اي طعام نقدمه لنا حتى الذي تطبخه تتردد وتريد احد ان يراقبها او يتناول منه قبلها
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم ولكن تركت عندما تحسنت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نظن احيانا انها مصابة بالعين والحسد

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

ان الشعور بالاضطهاد من قبل الاخرين لا يشير الى وجود وساوس ولنما يشير الى اضطراب الشخصية وهو أحد أنواع الاضطراب العقلي الذي تعاني فيه تصرفات وأداء وظائف ونمط تفكير غير صحي ومتصلب. ويعاني المصاب باضطراب الشخصية مشكلات في فهم المواقف والأشخاص والتعامل معهم. ويؤدي هذا إلى مشكلات كبيرة فى العلاقه بمن حوله
واضطرابات الشخصيه متعدده ولكن اعتقد من خلال وصفك للاعراض انها تعانى من اضطراب الشخصيه المرتابه
واعراضها كالتالى
فقدان الثقة أو الشك الدائم في الآخرين ودوافعهم.
الاعتقاد غير المبرر بأن الآخرين يحاولون إيذاءهم أو خداعهم
الشك غير المبرر في ولاء أو استحقاق الآخرين للثقة
التردد في الثقة في الآخرين نتيجة الخوف غير المنطقي من أن الآخرين سيستخدمون المعلومات ضد الشخص
فهم الإشارات غير ذات الأغراض أو المواقف التي لا تحمل تهديدًا على أنها إهانات شخصية أو اعتداءات
الغضب أو رد الفعل العدائي تجاه الإهمال أو الإهانة المُدرَكة
الميل إلى حمل الأحقاد
الشك غير المبرر والمتكرر والخوف من الاخرين
لذا اقدم لك بعض الارشادات للتعامل معها وهي كالتالى :
- الذهاب الى الطبيب النفسى لاعطاء العلاج الدوائى الى جانب العلاج المعرفى السلوكى وهى أن تتعلم إيقاف التفكير في هذا الاتجاه والانشغال بأنشطة أخرى.
- العلاج النفسى وهوعباره عن بعض جلسات العلاج النفسى والتى تكون تحت اشراف مجموعه من المتخصصين
واليك سيدتى بعض النصائح فى التعامل مع اختك :-
- لابد ان يكون ان يكون هناك نوع من الدعم لها ويكون للاهل والاصدقاء دور حيث ان ذلك من الامور الهامه التى تساهم بشكل كبير فى دعم المريض وتحسين حالتها المرضيه
- يجب الا تعامل على انها مريضه نفسية بل يجب ان تدعم معنويا لزيادة ثقتها بنفسها
- يجب ان تبتعد عن التوتر ومصادر الازعاج
لابد من توفير الاسترخاء للمريضه والهدوء مع عدم الضغط عليها فى القيام ببعض الاشياء التى تتطلب منها اى مجهود حيث ان مثل هذه الاعمال من شانها ان تقلل من مفعول الرحله العلاجيه التى يقوم بها المريض
واخيرا لابد سيدتى من معرفة الاسبااب التى ادت الى حدوث المرض حتى لا تتطور الحاله اكثر