اختصاصي حاسوب

بنتي عندها ٦ شهور مولودة فتحت الشرح مش في مكانها...

بنتي عندها ٦ شهور مولودة فتحت الشرح مش في مكانها والفتحة صغيرة

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للخلل بفتحة الشرج:
بالعادة الاسباب تعود لخلل بالعملية التطورية بالمرحلة الجنينية , بحيث لا يتم تكوين الشرج او ان يكون المستقيم اعلى من المطلوب, مما يؤدي الى تكون بعض الفتحات الصغيرة نتيجة عدم اكتمال النمو, و ببعض الاحيان يكون هنالك فتحات غير طبيعية. بالواقع تنقسم ال نوعان , نوع يكون به المستقيم عالي جدا, و النوع الثاني يكون به المستقيم اسفل, و ما تعانيه الطفلة بالغالب من النوع الثاني, العلاج يكون من خلال الجراحة التصحيحية للشرج و سحب المستقييم للأسفل.
التشخيص الطبي :
من خلال العرض الطبي على اخصائي الاطفال و عمل ما يلزم من التحاليل و تشمل السونار الشرجي بالاضافة الى التصوير من خلال الباريوم او من خلال التصويرات الاخرى MRI او CT لدراسة المنظفة و تحديد سبل العلاج .
الاعراض المصاحبة :
- الالم
- النفخة
- الامساك
- الافرازات
- ضيق فتحة الشرج
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي على اخصائي الاطفال.