الزواج و الإرشاد الأسري

ابني عمره 4سنوات وعنده تبول لا ارادي

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
الشي العجيب انه كان يذهب للحمام وفجاه ظهرت هذه المشكله ولا ادري مالسبب

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

كيف يتم علاج التبول اللاإرادي؟
لمعالجة هذه المشكلة يجب على الوالدين الحد من السوائل قبل وقت النوم  مع امكانية استخدام إنذار سلس البولو هو جهاز كهربائي يصدر صوتًا عاليًا أو يهتز لإيقاظ الطفل عندما يبدأ في ترطيب السرير. يحتوي على جهاز استشعار للرطوبة ينطلق المنبه بحيث يمكن للطفل أن يستيقظ وينهي التبول في الحمام. بمرور الوقت ، يتعلم الطفل أن يستيقظ عندما يشعر هو أو هي بإحساس المثانة الكاملة ، وقد يتمكن في النهاية من النوم طوال الليل دون الحاجة إلى التبول. قد تستغرق هذه التقنية عدة أشهر للوصول إلى نتائج.
كما و يمكن للاباء تشجيع الاطفال على الاستيقاظ بعد ساعات قليلة من النوم ونقلهم إلى الحمام. لكن إحدى مشكلات هذه الطريقة هي أنها تدرب الطفل على الاستيقاظ في وقت معين كل ليلة
كما و يمكن اللجوء لبعض الأدوية في حال فشل الطرق السابقة  مثل( ديزموبريسين) و(كسي بوتين) ( إيميبرامين)

ما هو التبول اللاإرادي؟
التبول اللاإرادي ، المعروف أيضًا باسم سلس البول الليلي ، هو الإفراج العرضي أو غير الطوعي للبول أثناء النوم. التبول اللاإرادي مشكلة شائعة بين الأطفال ، حتى بعد تدريبهم على المرحاض.

ما الذي يسبب التبول اللاإرادي؟
عادة ، لا توجد حالة طبية أو نفسية تسبب التبول اللاإرادي. (هناك نسبة مئوية صغيرة من الأطفال الذين يبتلون السرير يعانون من حالة طبية. يمكن أن يحدث التبول اللاإرادي بسبب أشياء كثيرة ، من بينها:

  • تاريخ العائلة
  • الإمساك
  • الهرمونات: هرمون يسمى فاسوبريسين يحد من حجم البول الذي ينتجه الجسم خلال الليل.
  • عدم الاستيقاظ أثناء الليل
  • مشاكل نفسية أو عاطفية