الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بنتي ماتحب تذهب...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بنتي ماتحب تذهب الي روضه بعد ايجي وقت دراسه تبول الا إرادي
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

يجب ان يكون المكان الدراسي مريح ويكون مرغوب لدى الطفلة حتى تتوقف لديها السلوكيات الخاطئة والعادات الغير صحيحة التي تعبر بها عن رفضها للدراسة او خوفها من الروضة والابتعاد عن الام ومنها التبول اللاارادي ، وذلك يحتاج منك لتهدئتها وعدم معاقبتها ،الحديث معها والتقرب منها بالحوار اللطيف المناسب لعمرها لمعرفة اسباب رفضها وخوفها من روضتها وعدم رغبتها في الدراسة ، مشاركتها بالاطفال الناجحين من حولها من الاقارب والاهل والمحببين لها ، ترغيبها في الدراسة بالمكافئات والمحفزات لذلك تشجيعا لها ،الذهاب معها في بداية الدوام والجلوس معها ومن ثم تخفيف ذلك تدريجا مع شكرها والثناء عليها حتى تعتاد على الجلوس والذهاب لوحدها واليك النصائح التالية لمعالجة التبول اللارادي نهارا

علاج التبول اللارادي نهارا :

ترغيب الطفل بالذهاب للحمام وكسر حاجز خوفه منه بالتعزيز والتشجيع لذلك

اجعليه بقلد احد الكبار من حوله بالنظر لاحد اخوته او طفل مقرب منه بعمره

قللي من شرب السوائل وتناول السكريات والفواكه الغنيه بالماء

تابعي معه ببرنامج وقتي بمعنى ان تعرضيه للحمام كل ثلاث ساعات ثم ساعتين ثم اقل فاقل تدريجيا وحتى يعتاد الجسم على التنظيم

اجعليه يعرف ان الجميع يذهبون للحمام وانه المكان الطبيعي لقضاء الحاجة ،

عززيه بعد كل مره يذهب للحمام

استخدام اسلوب التحدي معه بينك وبينه بمن يتفوق اولا بذلك ومكافئته بامر يحبه حين نجاحه في ذلك

تقربي منه واهتمي به عاطفيا ولاتشعريه بانه يعاني من مشكلة ولاتوبيخه وتعاقبيه

المتابعة مع الطبيب المختص لعمل الفحوصات الطبية اللازمة  للتاكد من سلامته عضويا

كوني صبورة ايضا ولاتيأسي فمع مرور الوقت ستبدا المثانه بالتعود والجسم سيعتاد على التنبيه للتبول