أخصائي تغذية

اريد غذاء صحي ومتوازن اغاني من السمنة

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
٤٥سنة أنثى الوزن ٦٨ الطول ١٥٠
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
الحليب ومشتقاته والبيض
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
اغاني من إرتفاع يورك اسد

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

تقييم وضعك التغذوي

بحساب السعرات الحرارية التي تحتاجها لكي تحافظ علىى وزنك الحالي يكون الناتج 1650 في حال كنت لا تمارس ساعة الرياضة, لذلك سأزودك بجدول غذائي يزود 1100 سعر حراري لكي تتمكن من فقدان 0.5كغ خلال الأسبوع مع مراعاة كتلة عضلية, كما أن وزنك الطبيعي بالنسبة لطولك هو 50-55 كغ.
التغذية الناسبة لليوريك أسيد
ينتج ارتفاع نسبة اليوريك أسيد في الدم من البيورينات نتيجة أسباب وراثية تسبب في خلل في أنزيمانت معينة تتدخل في تصنيع أو هدم البيورينات في الجسم وهناك أسباب أخرى مثل الوزن الزائد مع وجود بعض الأمراض المزمنة مثل مرض السكري والضغط والكوليستيرول والدهون في الدم وقصور الغدة الدرقية, لذا أنصحك بتجنب الأغذية العالية بالبيورينات والتي تشمل الأسماك والأنشوفا والسردين والهرنج وبيض السمك والشوربات المصنوعة من اللحم ومرقة اللحمة والكبدة والقلوب والنخاعات والكلاوي والبكرياس والمشروبات الكحولية.
كما أنصحك التوسط في استهلاك الأغذية المتوسطة بالبيورينات مثل أنواع السمك الأخرى واللحوم الحمراء والطيور والسبانخ والفطر والأسبرغس والفول والحمص والعدس والبازيلاء الجافة والفاصولياء.
ويجب شرب كمية كافية من الماء لا تقل عن لترين يوميا لترطيب الجلد, بالإضافة إلى تناول الخضار والفواكه بكثرة لأنها تحتوي على فيتامينات ومعادن مفيدة لتحسين ملمس الجلد وتحميه من الجفاف, بالاضافة الى تناول الدواء الموصوف من قبل الطبيب ودهن الجرسلين أو البيبي أويل على المناطق الجافة في جسمك.

مثال لحمية 1100 سعر حراري

  • وجبة الفطور: تناول ساندويش مكون من 2 توست أسمر مع 3 ملعقة لبنة أو قطعة جبنة أو بيضة مسلوقة مع ملعقة زيت زيتون مع حبة خيار أو ورقتين خس
  • وجبة خفيفة: كوب عصير فواكه طبيعي + كوب من اليانسون أو البابونج بدون سكر.
  • الغداء: 90غ لحم ستيك أو 90غ كفتة من دون دهون + كوب إيدام من الملوخية أو البامية أو السبانخ + كوب أرز بني مبهر أو فريكة
  • بعد ساعتين: حبة متوسطة الحجم من التفاح, البرتقال, الأجاص (الكمثرى), الدراق أو كوب بوشار او 4 أصابع ستكس مملحة .
  • العشاء: 30غ لحمة مفرومة أو دجاج مسلوق + وحبة فليفلة أو كوب سلطة ملفوف مع ليمون.