دكتور الشريعة

السلام عليكم ؛ اود من فضيلتكم ان ترشدوني الى حل ؛...

السلام عليكم ؛ اود من فضيلتكم ان ترشدوني الى حل ؛ وارجو منكم ان تكون مشكلتي في طي الكتمان ؛ اود ان اقص عليكم قصتي ؛ انا فتاه متعلمه ووصلت الى درجه من العلم عاليه ولله الحمد ؛ تعرضت لموقف ظلمت فيه ظلما شديدا ؛ ولكن الله سبحانه وتعالى وقف لجانبي و نجاني؛ و عرفت انه هذا الظلم ابتلاء من الله ؛ وللعلم صلاتي المكتوبه اوءديها وما علي من صيام اوءديه اي قايمه بواجباتي الدينيه ولكن كاءي انسان قد يحدث تقصير في الواجبات ولكن اسعى دايما ان اكون مع الله ؛ القصد قد ينزل البلاء للاختبار او لذنب او لحكمه من عنده سبحانه وتعالى ؛وقد تخلى عني الكثير من الاقارب مني وشعرت بذالك معنويا يعني كثير منهم قد رايت منهم مواقف و سمعت كلام يولمني منهم جراء هذا الظلم اللذي تعرضت له ولكن ربي اظهر الحق جل جلاله ؛صحيح ان الظلم حصل من ناس لا اعرفهم وصارت قضيه اي مشكله كبيره واخفي الامر عني ؛ لكن ظهرت لي اشارات و شعرت انا بالمشكله من امور حدثت لي في عملي مثلا و عندما اخبرت اهلي و واجهتهم بالظلم اللذي حصل لي انكروه بالكليه ؛ والى الان لا يريدون الكلام عنه رغم اني دريت بجزء كبير من هذا الظلم الواقع علي ؛ ونصرني الله على الظلمه نصرا عزيزا ؛ ولله الحمد والمنه ؛ بعد هالموقف بفتره تقدم لخطبتي رجل معروف ؛ و عقدوا القران ؛ و اخفوا الاهل عني الامر لكن اخبرني ربي بذالك ؛ الى الان لا اعلم لما لا يريدوا اخباري وقتها ؛و للاسف كانوا ياتون بكل صغيره وكبيره عني من حديث نفس حتى لو هاجس طرىء في بالي او ذكريات قديمه ؛ يعني انتهاك لخصوصيتي و كرامتي ؛ و انا ارى انه تعدي على حد من حدود الله لانه لا يعلم الغيب الا الله ؛ طبعا ذهلت بذالك كيف يعرفون بما يدور في خلدي !! عرفت انهم يعرفون لانهم يتكلمون بما احدث به نفسي وقد تنشا قراراتهم على ضوء ذالك !!!في بدايه المشكله لم اعرف كيف تم ذالك !! وهذا الامر استمر سنوات ! واكتشفت من بضع شهور فقط السبب بعد ان دعوت الله ان يبصرني بالسبب واكتشفت امرا اوجعني كثيرا وهو السحر ! وقد وضع لي من بدايه المشكله ولكن وقتها كنت قد اكتءبت بعد الظلم الشديد اللي تعرضت له ولاني كنت افكر كثيرا بما حصل و احلل الاحداث فلم اكن اركز على ما يفعله غيري و لم يخطر يوما في بالي ان يوضع لي سحرا ! ومن من ؟ ممن يتناولون الطعام معي ! وكنت اعاني يوميا جراء هذه المشكله لدرجه ان ناس لا اعرفهم قاموا يعاملوني بسوء وانا حتى لا اعرفهم !!! ولكن عندما رايت من المعارف من ايضا يعاملني بسوء لم الم الغريب على ذالك ؛ فلم لكن اعلم ما يجري حولي يعني لم اعلم عن تفاصيل المشكله والقضيه الحاصله كما اني لم اعلم عن سحر التنصت هذا ! و لكن الحمدلله عقلي عندي وبفضل من الله اللذي ثبتني و لم اصل للجنون ؛ لان لا احد يرضى ان يتعرض للظلم ! ولا احد يرضى ان تنتهك خصوصيته بهذا الشكل و لكن التعرض لظلم و بعده ظلم اخر و ان تعرف ان اللي صنع لك السحر المقربون منك والله لاثره عظيم على النفس وحاولت اصرف الشك بذالك ولكن بعد ان دعوت الله قد حقق دعوتي واكتشفت امر السحر اللذي استمر ٣ سنين و عرفت عنه من ٦ شهر فقط ؛ كما اني رايت طقوس جلب الجن امامي من دوران حولي والصلاه و الذهاب للحمام وغيرها من طقوس ؛ وما زلت احارب هذا الامر ؛ كما اني واجهت المقربين مني بالامر وهو بالنسبه لي واضح وضوح الشمس ! كان سحر مشروب ومشموم ومرشوش و هواءي و كذالك سحر اسود و مدفون لاءن اعراض هذه الاسحار شعرت بها ؛ ولكن انكروا الموضوع و غضبوا و ذكرتهم اكثر من مره بحديث رسول الله صلى الله عليه وسلم عن السبع الموبقات وان السحر احداها؛ واصروا على ذالك ؛ للاسف الجميع متعلم و الجميع على علم بحديث الرسول صلى الله عليه وسلم ولكن لم يعترفوا بذالك و احداهن تقول يجب عليك الذهاب لطبيب نفسي ! يعني ظلم عيني عينك ؛ يعني بعد ظلم الاغراب بعده صار ظلم الاقارب من استمرار في سحري يوميا ! و في عدم موافقتهم على اتمام هذا الزواج ! انا فتاه كامله الاهليه ولله الحمد ؛ والدنيا دار ابتلاء ورضيت بقضاء الله و قدره ولله الحمد ؛ ولكن الاهل الى الان وكاءنهم غير راضين ! والا لماذا ما زالوا يمارسون السحر ؟ و كلما حدد موعد للخطبه ( للعلم ان اعلم اني متزوجه على اساس اخفوا الامر عني ، كما انهم يعرفون اني اعرف ! بسبب سحر التنصت و التجسس اللذي مارسوا و مازالوا يمارسونه علي !!! ) ؛ تم التاءجيل للسنه الاولى على اساس الاستعداد ؛ وهكذا كانوا ياءتًون باسباب واهيه وحجج حتى في بعض الاحيان يسافرون لخارج البلاد حتى لا يتم الامر ! والان اكملت ٣ سنين على هذا الوضع وهم الى الان رافضين اتمام الزواج ! لكن شعوري بالظلم موءلم وهم قلوبهم قاسيه علي؛ كان الوحيد اللذي اشعر بوقفته معي هو ابي لكن لان النساء في العايله امي خواتي و الاهل رافضين الامر !!! وذهبت لامي وحاولت ابين لها الامر وهيه تعرفه ولكن امامي حاولت انكاره ! انه صعب للنفس ان تشرح امرا لشخص يعلمه تمام العلم و ينكره ؛ يعني كيف تستطيع ان تفضفض لاءقرب الناس وهو رافض ان يخبرك بالحقيقه فكره وتفصيلا؛ لم استطع ان اطرحه امام الجميع حتى لا اتعرض للاحراج لان امي هداها الله عندما تطرح عليها امرا تناقشه مع الجميع مع ان رافضه ذالك ولكن تصر دايما على هذا الفعل ؛ مثل ما ذكرت سابقا عن موضوع السحر وكنت بدايه احسب يضعون لي دواء ضد الاكتئاب واكتشفت الطامه الكبرى انه ما يوضع في الطعام والشراب سحرا ! وكم عانيت من التعب والخمول وعندما اناقش الاهل يقولون خذي اجازه ومهما خذت اجازه الاعراض تخف مثلا لكن ترجع لان السحر مستمر ويتجدد ! يا الهي كم هي خيبه الخذلان كبيره في من امنتهم روحك ! طبعا كنت في حاله من التعب النفسي و الجسدي لا يعلم بها الا الله ؛ وقد شعرت براحه وخفه لم اشعر بها من سنين بعدما بطل السحر بامر الله لاول مره ! الا ان تم تجديده لي وما زلت في حرب مع هذا السحر ؛ ولكن حدث امرا لم يكن بالحسبان بعد حديثي لامي اني مظلومه بكم يوم ؛يعني كنت اريد افاتحها بالموضوع من جديد كنت احاول اوصلها الموضوع وانا اعلم انها تعلم الموضوع مثل ما اخبرتك ان الموضوع تعلمه كله برمته؛ ولكنها لم تفصح عنه؛ انتقل ابي الى رحمه الله و الى الان صدمه رحيله في باقيه ولا زالت اشعر انه موجود بيننا رحمه الله عليه ؛ ( ابي من اهل الايمان والدين ) وقد تسال عن زوجي ( المخفي عني) حاول يتواصل معي في البدايه عن طريق الهاتف ولكن لست ممن يعرف يتواصل مع الناس الاغراب خصوصا انه لم يبين شخصيته و عندما اردت التواصل معه بالهاتف امتنع عن ذالك ! فضيله الشيخ ؛ الاهل يدرون و الزوج يدري اني اعلم ؛ الان بعد كل هذه الالام و صبري الطويل و عضلي عن الزواج ماذا افعل ؟ قد سمعت كلاما كالسم من ناس مقربين ؛ وكاءن ليس لي حق في ان اكون اسره و تكون لي ذريه ! و يعللون التاءخير بكلام لا حاجه لي بسماعه وكاءني اني مستعجله على الزواج مثل قصص عن نساء عجايز حمل !!! يعني كلام ليس له داعي ! قصدهم مهما طال التاجيل فما زال امامك وقت !! هذا فقط لاني عمري قارب على الاربعين ولكن الحمدلله من يراني يحسب ان عمري اقل ؛ المهم مازالوا ياءخرون الامر ؛ وياءتون كل مره بحجه لتاءخير الامر ؛ كما ان من ان اجلس مع العايله حتى تبدا امي واخواتي موضوع الذريه و امي تدعو لاخواتي المتزوجات عشان يرزقهن الله باطفال ذكور! ونادرا لي ( السبب ان زوجي قد بشره الله بانه سيرزقه بولد مني ) ؛ لكن لست ممن يحسد غيري على رزق اعطاه الله له لكن اصرارهم على اغاظتي عجيب !! والله لاعجب من ذالك ! مع ذالك لا اغتاظ لان الله موزع ارزاق الخلاءيق ؛ ولا اعتراض على حكمه ؛ رغم تدخل ناس لانهاء موضوع التاءخير الا ان الاهل ما زالوا معاندين !! و اللي متحمل هذا كله انا ولا اقول غير حسبي الله و نعم الوكيل ! انا اعلم ان الامر بيد الله ؛ واعلم انه ليس لي الا الله ؛ لكن والله ان صدمتي بهم عظيمه !!! وانا اعلم ان هذا الامر من تاءخير الزواج ظلم ؛ سيرون ثمرته اذا لم يرتدعوا عنه ؛ من هذا كله اود الفكاك من بلاء السحر حيث كلما اخروا الزواج كلما ابقوا السحر وهذا عذاب تعبت من تحمله وظلم لا اقوى على حمله اكثر ؛ واني ارى الظلم يشتدد ولكن لا حول ولا قوه لي الا بالله انا صدمتي بموضوع السحر كبيره ؛ و مصيبتي في فقد ابي لا توصف ! وظلم الاقارب ووقعه في النفس شديد كما قال الشاعر ولظلم ذوي القربى اشد وطاءه من وقع الحسام المهند ! ختاما ؛ اود اخباركم اني مازلت اعاني وطاءه هذا الظلم اللذي خطف السرور مني باكرا وهد حيلي مبكرا وجعلني اسهر الليالي باكيه ؛ وارى ما يدور من حولي بصمت ولا احرك ساكنا؛ ولست ممن يتعجل بامر كالزواج لولا انه طال الامر! و البلاء طال امره و اشتدد واساءل الله العظيم ان يرفعه عني ؛ فهل من حل من فضيلتكم ؟

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

من الواضح أنك نتيجة للظروف التيمررتي بها ولا زلتي تعايشينها حتى الآن قد اصبك حالة من الإكتئاب النفسي الذي من أعراضه نوبات البكاء والأرق ، والتوتر ، والقلق ، والاجهاد النفسي الذي ينعكس على الجسد ويسبب الارهاق الجسدي ، حيث أن الإكتئاب النفسي :

هو اضطراب مزاجي نفسي يصيب النفس والجسد ويتمثل في مزيج من مشاعر الياس والحزن، حيث يعيق حياتك المعتادة ويفقدك المتعة والرغبة بها حتى في الاشياء المحببة ، وينقسم الاكتئاب من حيث شدته الى (الكآبة وهي المرحلة الأولى منه، الاكتئاب المتوسط، الاكتئاب الحاد وأهم ما يميزه من أعراض الانتحار ،او الأفكار الانتحارية ،وايذاء النفس).

الأعراض:

  • التذمر والعصبية.
  • العزلة الاحتماعية.
  • مشاعر الياس والعجز.
  • التوتر والقلق والشعور بالغشوائية والضياع.
  • مشاعر الحزن والدموع والفراغ أو اليأس.
  • تفجر الغضب، والتهيج أو الإحباط، حتى على المسائل الصغيرة.
  • فقدان الاهتمام أو المتعة في معظم الأنشطة الطبيعية أو جميعها.
  • اضطرابات النوم، بما في ذلك الأرق أو النوم أكثر من اللازم.
  • التعب ونقص الطاقة، لذلك حتى المهام الصغيرة تتطلب جهدا إضافيا.
  • انخفاض الشهية وفقدان الوزن أو زيادة الرغبة الشديدة في تناول الطعام وزيادة الوزن.
  • القلق والتهيج أو الأرق.
  • تباطؤ التفكير والتحدث أو حركات الجسم.
  • الشعور بالذنب أو الدونية، والتركيز على إخفاقات الماضي أو إلقاء اللوم على النفس.
  • مشكلة في التفكير والتركيز واتخاذ القرارات وتذكر الأشياء.
  • أفكار متكررة عن الموت أو الأفكار الانتحارية أو محاولات الانتحار.
  • مشاكل جسدية غير مفسرة مثل آلام الظهر أو الصداع.

 العلاج:

  • التوجه لأخصائي نفسي أو معالج لتلقي العلاج النفس بجسات الحوار والمشورة من جلسات تفريغ ،وتعلم تقنيان مواجهة الاجهاد ،وتلق يجلسات الدعم العلاجية الفردية.
  • التخلص من أي أفكار سلبية وغير منطقية ،وتبني أفكار ايجابية ومشرقة.
  • التركيز على التخلص من المشكلة الرئيسية ومحاولة ايجاد أطراف داعمة لك.
  • تعزيز الثقة بالنفس من خلال التركيز على جوانب القوة والابداع .
  • ممارسة الرياضة بانتظام ثلاث مرات أسبوعيا على الأقل.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق مرتين على الأقل يوميا،ممارسة تمارين اليوغا.
  • المشاركة في المحاضرات واللقاءات والمناسبات للندماج في الحياة الطبيعية.
  • الحرص على عادات نوم جيدة من 6-8 ساعات يوميا ليلا.
  • الحرص على نظام غذائي صحي.
  • التوجه للطبيب النفسي لتقييم الحالة وصرف الدواء المناسب ،والمتابعة المستمرة لحين التعافي .
أما بخصوص التخلص من السحر ، فسوف أحول استشارتك لدكتور الشريعة بموقعنا للرد عليك بأقرب وقت ممكن.