دكتور الشريعة

السلام عليكم انا اعمل مندوب توصيل متاجر إلكترونيه...

السلام عليكم انا اعمل مندوب توصيل متاجر إلكترونيه لدي شركة والشركة مسلماني سيارة والبنزين علي الشركة ومناديب التوصيل يتم الوقوف في مكان محدد والاتصال علي العملاء لكي يأتوا لاستلام الطلبات بتاعتهم وفي بعض الأحيان العميل بيرسل مرسول لاستلام الطلب بتاعة والعميل بيحاسب المرسول علي المشوار ويوجد بعض العملاء بيقولي وصلي الطلب بدل المرسول واعطيك تمن المشوار بدل المرسول ؟هل المقابل دا حرام ولا حلال
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الموظف يعمل لصالح سيده صاحب المال، فكل مايأتيك من جراء العمل فالأصل فيه الإذن من صاحب العمل، فإن أذن فيه فهنيئاً لك به، أما إذا لم يأذن فترده وتجعله في مع المال.
فالسيارة ببنزيها وأنت في وقت العمل تذهب لتوصيل السلعة فأنت تعمل على حساب الشركة فكل عائد هو لك.
والله تعالى أعلم وأحكم.