الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم استفساري بخصوص ابني البالغ من العمر...

السلام عليكم استفساري بخصوص ابني البالغ من العمر 15 عام يحب الكلام والثرثرة بشكلٍ مبالغ فيه جدا ومزعج جدا لدرجة اصبح كل من حوله يكرهه من طلاب ومدرسين وغيره كيف اعالجه واتعامل معه

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

لربما كثرة الكلام لدى ابنك تتولد بسبب أحد التالي:

  • حاجته لأن يكون مرئي وحاجته للاهتمام من المحيط
  • محاولاته في إثبات الذات وإثبات وجوده
  • خلل في أساليب التربية الوالدية فيما يتعلق باحترام وجود الآخرين والاستماع والإنصات لهم
  • وجود سمات شخصية في ابنك كالاندفاعية وعدم السيطرة على النفس ما تقوده لهذه السلوكيات

ولتحسين هذه الحالة لدى ابنك, تحدث معه بشكل مباشر وأخبره بجوانبه الإيجابية بداية وبكل الأمور التي تحبها به ويحبها الآخرون به ووضح له مدى تأثير سلوكه من كثرة الكلام عليه اجتماعيا وأكاديميا ففي هذا العمر استخدام أسلوب مناسب مع الابن يسهل الاستجابة فهو قادر على الاستيعاب والتطبيق, حاول أن تستخدم أسلوب التحفيز المعنوي أوالمادي في كل مرة يستطيع بها ضبط نفسه, أوجد له طرق جديدة وسليمة في تفريغ طاقته الداخلية ما يقلل من حاجته للكلام الغير مبرر وبالاوقات الغير مناسب, كأن تخبره بأنه كلما شعر بحاجته للكلام أن يقوم بالمشي السريع أو تمارين التنفس العميق أو ممارسة نشاطات مع الأصدقاء كلعب الكرة او لعب العاب الكمبيوتر, لا تشعر ابنك أنه منبوذ فاستخدام هذا المدخل سيضره نفسيا ومن الممكن أن يجعله يتخذ موقف من الآخرين بشكل غير متزن, استعين بتوجيهه لمشاهدة فيديوهات يوتيوب تتحدث عن كيفية ان يكون محبوب ومقبول اجتماعيا وان تتواجد فيها الحديث عن هذه السمة ووجوب فهم ان الاخرين يحتاجون لمساحة وهدوء فابنك هنا في بدايات المراهقة ويحتاج للاحتواء والتفهم لإيصال الأفكار إليه, من الممكن أن تطلب من صديق مقرب منه التحدث معه وتشجيعه على التغيير وإيضاح له الأسباب ففي هذا العمر يستمعوا إلى الأصدقاء بشكل كبير المهم تأكد أن يكون صديقا حكيما.