الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهانا ابي نرجسي وانا...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهانا ابي نرجسي وانا متعبه جدا انا كل شيء فيه تعبانه نفسيا واجتماعيا وماني طايقة احد بس احس ان الدنيا ماتسعني متضايقة من كل حاجة انا حتى الدراسة والوضيفة مو فالحه فيها وماعندي احد تافضفض له لا صاحبات ولا أحد في البيت محتاجه احد يساعدني زي كذا بالرسايل
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
انا الان اروح دكتور نفسي مع الوالدة لأنه امي طالبه فسخ نكاح وهاربين منه وهوه يلاحقنا طول الوقت بس كل حاجه مدمر فيه والموعد كل ٥ أشهر سته أشهر لسع ما بديت اروح
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا لا استطيع الاتصال فقط بالرسائل

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ان الحياة تختلف لكل شخص عن الاخر فلكل شخص احلامه وامنياته التي يسعى ويتمنى تحقيقها ولكن قد تقف ظروف حياته كمعيقات في حياته وذلك يسبب للشخص الشعور بالحزن والضيق النفسي والضغط النفسي الذي هو حالة من التوتر يحدث بسبب عوامل خارجية تجعل للشخص حالة من اضطراب السلوك والاكتئاب والقلق والتوتر والضغط السلبي وذلك بسبب ضغوطات الحياة ومشاكلها وضغط المحيطين عليك ،المشكلات الاسرية والاجتماعية والخلافات الزوجية ، فيجب عليك ان تساعد نفسك في تفريغ ضغوطاتك والبحث عن الطرق التي تساعدك في التعامل مع المحيطين والانسجام مع ظروف حياتك ، لاتجعل لصفات والدك النرجسي سببا لحزنك بل تعرف على كيفيى التعامل معه ووسع مداركك بالقراءة والسؤال والبحث والتدوين ، ايضا لابد وان تجعل لنفسك نهجا واسلوبا في تفريغ ضغوطاتك اما بالكتابة او بقراءة الكتب او ممارسة الرياضة التي تجعلك تفرغ مكبوتاتك ، طور نفسك بتغذية مواهبك وتطوير هواياتك ، تكوين علاقات اجتماعية ايجابية جديدة ،الفضفضة مع شخص محبوب وقريب منك ،تغيير طريقة التفكير والاتجاه من السلبي للايجابي فذلك يساعد في تفريغ الضغط لديك وممارسة الانشطه الجماعيه تساعد على التخلص من التوتر ، الحرص على النوم الكافي و تناول غذاء صحى منتظم ،وهناك العلاج الدوائى وذلك من الافضل ان يكون من خلال طبيب يتفهم حالتك