ابني عمره سنة درجة حرارته ارتفعت ل ٣٨ اخد سيتال...

ابني عمره سنة درجة حرارته ارتفعت ل ٣٨ اخد سيتال وبعدها بروفين الحرارة بتنزل مؤقتا وترتفع مرة اخرى

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج ارتفاع الحرارة
تتعدد اسباب ارتفاع درجة الحرارة و يمكن علاج ارتفاعها بعلاج المسبب لها بالمضادات الحيوية لالتهابات اللوزتين او التهاب الاذن او الالتهابات البولية او غيره و لكن في حالة عدم معرفة سبب الحرارة او بقاء الحرارة في الجسم رغم اخذ ادوية مضادات الحرارة فيجب استبعاد بعض المسببات الغير ظاهرة مثل التهاب السحايا الدماغية
و يمكن خفض الحرارة الحالية بشراب البندول 5سم ثلاث مرات يوميا مع تحاميل الفولتيرين مع ضرورة استخدام كمادات الماء البارد على الراس و الرقبة و الابطين مع ضرورة تناول المضد الحيوي مثل الازيثرومايسين 125 ملجم 5سم مرة واحدة يزميا لمدة اسبوع و في حال ارتفاع الحرارة و عدم نزوله لابد من الذهاب الى المشفى لمعرفة مصدر الحرارة
الفحوصات اللازمة
الفحص السريري بواسطة طبيب الاطفال مع تحليل دم للكشف عن كريات الدم البيضاء بالاضافة الى اشعة للصدر للكشف عن اي التهاب في الرئتين او الشعب الهوائية و تحليل بول للكشف عن اي التهاب فاذالم يتين اي اعراض يجب اجراء عملية البزل خاصة في مثل سن طفلك و عدم وجود سبب واضح للحرارة
ما هي اسباب ارتفاع الحرارة
  1. الانفلونزا ونزلات البرد
  2. التهاب اللوزتين
  3. التهاب الاذن الوسطى
  4. التهاب الشعب الهوائية
  5. الالتهاب الرئوي
  6. التهاب السحايا
  7. التهابات المسالك البولية
  8. التهابات الامراض المناعية
  9. مرض السل او الايدز
ما انصح به
  1. لابد من اتباع التعليمات اعلاه و في حال عدم الاستجابة و استمرار ارتفاع درجة الحرارة لابد من الذهاب الى اقرب مركز صحي