لدي وجع ف اذني بعد انا نظفتها

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لاء لم ازر اي طبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندما وجهت تلك المشكله استخدمت استخدمت تلك القطره ابيجين

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

كيفية علاج الام الاذن في حالتكم :
بداية يمكنكم استعمال مسكن الم مثل Catamol مع وضع مادة سدادة مثل قطنة صغيرة للاذن لمنع دخول الجراثيم والبكتيريا ، الي حين الكشف الطبي حيث قد تكون الالام في حالتكم ناجمة عن التعرض لثقب الاذن اثناء التنظيف او تمزق طبلة الاذن ، وبعد التقييم الطبي يقوم الطبيب بتقييم الثق في حال وجودها ففي حالات الثقوب الصغيرة الحجم من الشائع انها تلتئم من تلقاء نفسها دون الحاجة لتدخل طبي فقط يقوم الطبيب بوصف مضاد حيوي خلال فترة الالتئام مثل Augmentin مع المتابعة الدورية للحالة ، كما وقد يتم اللجوء الي استعمال لاصق طبي جلدي مخصص لتسريع التئام الثقب والشفاء واخيرا في حالات عدم الاستجابة او الثقب كبير الحجم يقوم الطبيب بالتدخل الجراحي لاصلاح التمزق
ما هي الفحوصات اللازمة :
يتم الفحص السريري للعلامات والاعراض المرضية والنظر فيوجود التهابات مثل احمرار او افرازات ، كما ويقوم باجراء فحص عن طريق منظار الاذن للكشف عن وجود تمزق او ثقب في طبلة الاذن
ما هي الاعراض المصاحبة ؟
  • الام الاذن
  • حكة في الاذن
  • افرازات
  • ضعف السمع
  • الطنين
  • الغثيان
  • عدم الاتزان
نصيحة :
يجب ان يتم اجراء الفحص الطبي لدى طبيب الانف ولاذن والحنجرة