الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليك يادكتور ورحمه الله يادكتور انا اعاني...

السلام عليك يادكتور ورحمه الله يادكتور انا اعاني من نوبات اكتئاب بسببب اصدقائي كلهم تركوني نفسيتي صارت ماشوف ابدا سعادة في حياتي ولا فرحة ولا اي شي ومشاكل مع عائلتي وصرت انسان نسيت حاجة اسمها سعادة ساعدني يادكتوره شبابي يضيع وماعندي اي صديق حتى في الاجازة مااطلع مع اي صديق لاني وحيد جدا بشكل مخيف 💔💔💔💔😞
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الأخطاء التي يرتكبها البعض كما حالتك هو أن يعتمد ببناء شخصيته أو مستقبلة على وجود مجموعة محددة من الأصدقاء وإن غيابهم أو تعذرهم عن الجلوس معك يشكل عندك حالة نفسية مكتئبة لذا لابد منك أن تساعد نفسك بالخروج من هذا الحالة من خلال اتباع التعليمات التالية:
  1. يجب عليك أن تعمل على تقوية شخصيتك من خلال النظر لذاتك ولنفسك بنظرة ايجابية.
  2. ان تحدد المسببات التي أوصلتك لان تقطع علاقتك بكل اصدقائك وإن لم يقطعوا علاقتهم بك فيجب عليك أن تعمل على الاتصال والتواصل مع بعضهم الذين تشعر بمحبتهم لك.
  3. حاول أن تعيد تنظيم أولياتك وان تعطي الاولوية الاولي هي بناء المستقبل الخاص بك ومن ثم بناء العلاقات والتقرب من الجميع سواء تُحبهم أو لا بهدف عدم خسران احد.
  4. لا تنظر لأي احد يبتعد عنك بنظرة الندم لتصرفك وخاصة إن لك تكن مُخطئ بحقهم.
  5. اعمل على تحقيق اهدافك التي تضعها لنفسك.
  6. اعمل على تنظيم اوقاتك واستثمر كل دقيقة في الوصول لاهدافك.
  7. وثق علاقتك بإسرتك والمقربين من العائلة واسهر معهم وجالسهم.
  8. لا تنظر لعمرك بأنه يضيع إن خسرك احد فمستقبلك هو ما يجب ان تبكي عليه وليس الاشخاص لان ارضاء الناس غاية لا تدرك.
  9. فكر بإيجابية بشكل مستمر.
  10. لا تبقى لوحدك وحاول ان تشغل كل دقيقة من وقت بهدف عدم اعطاء فرصة لان تسيطر عليك الافكار السلبية المكتئبة.