الزواج و الإرشاد الأسري

عليكم و رحمة تحية للقائمين على الموقعاتشرف بعرض...

عليكم و رحمة تحية للقائمين على الموقعاتشرف بعرض شكوتي النفسية و اسف مقدما على الاطالةشكوتي عبارة عن شقينالشق الاول هي انني اعاني من الخجل الاجتماعي منذ فترة طويلة حيث انني كنت في فترة الدراسة والمراهقة أرفض المشاركة في الإذاعة المدرسية و مسابقات الإلقاء المسرحي كما انني عندما كنت أمارس اي رياضة كان ادائي يصبح سئ في حالة وجود متفرجين حول الملعب و لا اشعر  بالارتياح وفي ايام الجامعة كنت امتنع من الوقوف و ابداء رغبتي في سؤال المحاضر عن شئ لا أفهمه من الشرح وسط زملائي و لا أشارك في المناقشة و اظل صامتا كما انني كنت متوتر جدا قبل حفل زفافي وكنت أشعر برهبة عند التفكير في كيف سيكون سلوكي خلال الحفل وكنت اميل لتاجيل الزفاف عند طرح الفكرة. في العمل فإني لا أشارك في المناقشة في الاجتماعات او الدورات التدريبية كما أن عندي صعوبة في ابداء الرفض عموما. و عند حضوري تحقيق قانوني كان يجف حلقي و اتعلثم في الكلام و لا استطيع ترتيب الأفكار للرد. وبطبيعتي ليس لي أصدقاء كثيرة  و كنت متعايشا مع هذه الأمور ولم أكن اعرف انه قد يكون مرضيا الا مؤخرا بعد تصفح الانترنت .الشق الثاني هو انني في الفترة الأخيرة و لظروف عملي طوارئ بشركة الكهرباء أصبحت شخصية قلقة  ومتوترة وافكر في مشاكل العمل طوال اليوم وقلبي في اوقات كثيرة يكون مقبوضا واميل الي كتم النفس لا اراديا بضعة  ثواني كسلوك تنفسي و استرخائي حتى اشعر ببعض الارتياح عندما افكر في مشاكل العمل اتوقع تطور الأمور إلى أسوأ احتمال  و اتوتر قبل النوم مما يفوت على الاستمتاع بالوقت وعندي ضعف بالتركيز و نسيان يؤثر على عملي و اصاب احيانا بالصداع صباحا وعندما اكون متوترا أجد صعوبة في بلع الريق  وزاد عندي التسويف و تأجيل انجاز العمل و اضاعة الوقت على النت. وفكرت اخد سيرترالين ٥٠ مجم لمدة ستة أشهر بعد متابعة استشارات مشابهة على النت  ولعدم وجود أطباء نفسيين بالمكان الذي أقيم به و لكني متردد
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
العمر ٣٢ عام و متزوج منذ عام

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

الرهاب الاجتماعى والذى هو عباره عن القلق الاجتماعى المفرط الذى يسبب للشخص ضيقا شديدا ويشعره بعدم قدرته على النواجد مع الناس وعدم القدره على القيام بالواجبات المطلوبه
ومن اعم أعراضه مايلى:
- الشعور بالقلق
- العزله الاجتماعيه والسلبيه
- عدم الاجاده فى الكلام
- صعوبة التعرف على الأشخاص الجدد
- الاكتئاب النفسى
- عدم الثقه بالنفس
- الخجل والخوف من الناس والخوف من التعبير عن الرأى ومن محاسبة الناس
- الشعور بالذنب دائما واعطاء الامور أكثر من حجمها
لذا عليك سيدى اتباع الاتى للتخلص من هذا الاضطراب والعلاج منه:-
- لابد من تصحيح نظرتك للناس والتواجد معهم وتقبلهم والتعامل معهم وذلك من خلال التدرج فى مقابلتهم والتحدث أمامهم بصوت مرتفع ويمكن ان تبدأ بمجموعه قصيره ممن تعرفهم جيدا وتحضر كلمه وتلقيها عليهم
- الاشتراك فى أنشطه جماعيه مع الأصدقاء
- النظر الى نفسك نظرة تقدير من خلال تنمية ثقتك بنفسك فبالتأكيد لديك العديد من المواهب والقدرات التى تميزك عن غيرك ابحثى عنها ونميها
- خوفك من الناس أو التعامل معهم خوف لامبرر له فلابد ان تكسرى حاجز الخوف وتتحدى نفسك
- عليك بالاهتمام بمظهرك
- تعلم المهارات التى تمنعك من الوقوع فى الحرج فى المواقف الطارئه
- يمكن الاستفاده من البرامج النفسيه والسلوكيه للتغلب على الخجل وهى تجرى تحت اشرف متخصص
- احرص على الاندماج الاجتماعى ولا تتواجد وحيد حتى لا تكون فريسه للاكتئاب
اما شعورك بالضغط النفسي من العمل ومرورك بالأعراض المصاحبة لهذا الضغط فانصحك باتباع الاتى :
- خذ قسط من الراحة بعيدا عن ضغوط العمل
- أعد تقدير الأمور و انظر هل ما تكرهه فى العمل هو فعلا امر كبير أم أمر بسيط يمكن أن تتعامل معه
- ابحث عن عمل جديد اذا كان هذا العمل غير مناسب لك و تواجه فيه الكثير من الاحباطات
- اعتنى بصحتك جيد و تناول الغذاء الصحى
- مارس الرياضة و تمارين الاسترخاء لها قدرة كبيرة فى التخلص من الطاقة السلبية و تقليل الضغوط
- تحدث مع احد الاشخاص المقربين و فضفض معه عن مشاكلك و همومك
- غير روتين يومك و اجعل جزء منه لممارسة شىء محبب
- نمى النواجى الايجابية لديك و استغلها لتثبت نقسك فى العمل