وجع في الذرع الايسر مع تنميل في الاصابع وتورم في...

وجع في الذرع الايسر مع تنميل في الاصابع وتورم في مفصل الكوع

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج تورم الكوع والم الذراع وتنميل الأصابع :
عزيزي العميل الأعراض التي تعاني منها لها العديد من الأسباب لتحديد السبب يجب الخضوع للفحص السريري وعمل بعض التحاليل والصور لحين ذلك يمكن التخفيف من الألم وتورم الكوع عن طريق استخدام كمادات باردة و دافئة بالتناوب لتخفيف من التورم وتنشيط الدورة الدموية ويمكن تخفيف الألم عن طريق استخدام مسكن ومضاد التهاب مثل piroxicam 20 mg tab قرص يوميا لحين تحسن الأعراض مع تقليل من حركة الكوع وتجنب الأعمال التي تسبب الضغط أو إجهاد الكوع والذراع ويمكن استخدام مشد للكوع يسمى ( elbow bad ) مع ضرورة العلاج الطبيعي بواسطة تمارين الشد وفي بعض الحالات قد تحتاج الى الحقن بالكورتيزون أو التدخل الجراحي  .
تنميل الأصابع له العديد من الأسباب منها ضغط تورم الكوع على الأعصاب المغذية للأصابع مما يسبب تنميل أو وجود ضغط على جذور الأعصاب في الرقبة بسبب فتق غضروفي وعلاجه يكون باستخدام نفس المسكن المذكور سابقا مع تجنب حركات الرقبة السريعة والعنيفة مع ممارية الرياضة والعلاج الطبيعي
الفحوصات الازمة :
الفحص السريري للكوع ومفاصل الجسم وكذلك الرقبة بواسطة طبيب العظام وعمل صورة أشعة سينية أو مقطعية للكوع للكشف عن التهابات أنسجة الكوع أو التهابات الأوتار والأربطة بالكوع وفي بعض الحالات قد تحتاج لصورة رنين مغناطيسي للرقبة للكشف عن أي فتق غضروفي بين الفقرات العنقية .
أسباب تورم الكوع والم الذراع :
  • التهاب كيسي في مفصل الكوع(bursitis)
  • التهابات أربطة و أوتار الكوع
  • خشونة الكوع
  • فتق غضروفي بين الفقرات العنقية
  • كسور بعظام الكوع

الأعراض المصاحبة :
  • تورم الكوع
  • ألم عند تحريك الكوع
  • احمرار الكوع
  • سخونة الكوع

بم ننصح :
اتباع التعليمات السابقة مع ضرورة مراجعة طبيب العظام لتحديد السبب وعلاجه