نبي علاج. للدوخ وحراره الراس

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج ارتفاع الحرارة و الدوخة
تتعدد اسباب ارتفاع درجة الحرارة و يمكن علاج ارتفاعها بعلاج المسبب لها بالمضادات الحيوية مثل التهابات اللوزتين او التهاب الاذن او التهابات الجهاز البولي او التناسلي و لكن في حالة عدم معرفة سبب الحرارة او بقاء الحرارة في الجسم رغم اخذ ادوية مضادات الحرارة فيجب استبعاد بعض المسببات الغير ظاهرة مثل التهاب السحايا الدماغية
و يمكن خفض الحرارة الحالية بحبوب خافضات الحرارة مثل البندول 1000 ملجم ثلاث مرات يوميا (او حبتين 500 ملجم معا) و في حال استمرار الحرارة يجب الذهاب الى المشفى لاخذ الاكمول او الباراسيتمول في الحاليل الوريدية 1000 ملجم ثلاث مرات يوميا مع المضادات الحيوية مثل الاوجمين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا في حال الالتهابات التنفسية او الزينيكس 500 ملجم مرتين يوميا لمدة خمسة ايام اما في حال الالتهابات البولية مع ضرورة استخدام كمادات الماء البارد على الراس و الرقبة و الابطين
الفحوصات اللازمة لارتفاع درجة الحرارة
الفحص السريري بواسطة طبيب الباطنة مع تحليل دم للكشف عن كريات الدم البيضاء اكثر من 12 الف و عمل تحليل ESR اكثر من 30 للنساء و 25 للرجال بالاضافة الى اشعة للصدر للكشف عن اي التهاب في الرئتين او الشعب الهوائية و تحليل بول للكشف عن اي التهاب و اجراء عملية البزل لاستبعادالاصابة بالسحايا و ايضا لابد من فحص الاصبابة بفيروس كورونا من خلال عمل RT-PCR
ما هي اسباب ارتفاع الحرارة
  1. الانفلونزا ونزلات البرد
  2. التهاب اللوزتين
  3. التهاب الاذن الوسطى
  4. التهاب الشعب الهوائية
  5. الالتهاب الرئوي
  6. التهابات المسالك البولية
  7. التهابات الامراض المناعية
  8. مرض السل او الايدز
  9. التهاب السحايا
نصيحتي لك
  1. ننصح باجراء الفحوصات الطبية و زيارة طبيب الباطنة في حال عدم معرفة سبب الحرارة او استمرار بقاء الحرارة