محتاجه طبيب صدر ...لتشخيص حاله مابين تسمم غازات او...

محتاجه طبيب صدر ...لتشخيص حاله مابين تسمم غازات او ضيق تنفس عادى

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

كيفية علاج ضيق التنفس وتسمم الغازات ؟
ان حالات التسمم بالغازات قد تؤدي الي الاختناق التام في حال لم يتم الاستعجال في طلب المساعدة الطبية ، واولا يجب ان يتم ابعاد المريض عن مسبب التسمم والمكان الموجود فيه وابقاءه في منطقة مفتوحة مع امالة الراس للخلف للسماح لمجرى التنفس ان يبقى مفتوحا ويسمح بدخول الهواء النقي والتوجه فورا لاقرب مركز طبي حيث يقوم الطبيب بوضع قناع الاكسجين كأول خطوة مع اجراء الاسعافات الاولية الاخرى المتعلقة بفتح مجرى الهواء والتي تعتمد على نوع الغاز المستنشق كما وقد يتم العلاج من خلال موسعات الشعب الهوائية مثل تباخير فينتولين
ما هي الفحوصات اللازمة :
يتم اجراء فحص وتقييم للعلامات الحيوي واهمها درجة الوعي والقدرة على التنفس ، ومن ثم يتم قياس تشبع الاكسجين في الدم حيث يجب ان يكون اعلى من 92 والا سيكون المريض في خطر كما وقد يتم اجراء فحص غازات الدم
ما هي اعراض التسمم بالغازات ؟
  1. ضيق التنفس
  2. ازرقاق لون الوجه
  3. الاغماء
  4. خفقان القلب
  5. حركات لا ارادية
  6. صوبة في التنفس
  7. السعال باستمرار
  8. تغيير لون البشرة والجسم

نصيحة :
عليكم القيام بالفحص الطبي بشكل فوري في حالات التعرض للغازات السامة