اريد. علاج. للحزام الناري تحت الابط

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

 ماهو الحزام الناري
هو يعرف باسم الهربس النطاقي او العصبي وهو التهاب فيروسي حاد في العصب وسطح الجلد المحيط به اذ يظهر على هيئه حويصلات في مسار عصب حسي معين ويتميز بوجود ألم شديد حيث انه يأخذ جزءا محددا من الحلد تبعا للعصب المصاب وهو بسبب فيروس vericella zoster وهو نفسه المسبب للجدري الماء فعند الاصابه الاولى يبقى كامنا في اصول العصب الى ان تصل الى اعاده نشاط الفيروس مره اخرى خاصه في حالات ضعف المناعه يمكن بسبب الاصابه بفيروس كورونا في السابق حدث ضعف مناعه مما ادى الى اعاده ظهور الاعراض للفيروس وللعلاج يتم تناول مسكن للالم  مثل البارستمول او مسكنات بوصفه طبيه مثل Pregabalin ايضا يتم تناول مضاد الفيروس حبوب فموية acyclovir او كريم على اماكن البثور ويستخدم في اقل من 24 ساعه من ظهور الالم

التشخيص للحزام الناري

يتم الفحص من قبل طبيب ومعرفه الاعراض المصاحبة يتم فحص للدم وفحص pcr او فحص t zanck smear بعمل مسحه

الاعراض للحزام الناري

  1. ألم حاد
  2. وخز
  3. حكه
  4. بقع في الجسم
  5. بقع حمراء صلبه تشبه الحروق
  6. تورم الانسجة
  7. صداع
  8. ارتفاع درجه الحراره
  9. ألم المفاصل
  10. التوعك والغثيان

النصيحة
المتابعه لدى طبيب الباطنه للعلاج