الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من الإكتئاب المفاجئ كل يوم من شهرين على هذه...

اعاني من الإكتئاب المفاجئ كل يوم من شهرين على هذه الحاله ولا اعرف ماهو السبب، لقد قمت بكل الطرق التي يمكن ان تساعدني ان ازيل هذا الاكتئاب، ابتعدت عن الهاتف لبضع ساعات، اجلس مع عائلتي، اخرج من المنزل بضع قليل!! لكن لا اعرف ماهو السبب .. يزال هذا الاكتئاب فيني وسئمت من هذا الحال..
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكراً

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الاكتئاب:
هو مرض يصيب النفس والجسم ويؤثر على طريقة التفكير والتصرف وهو مزيج من مشاعر من الحزن والاحباط والرغبه فى العزله عن الاخرين و لا يستطيع الأشخاص المصابون بمرض الاكتئاب الاستمرار بممارسة حياتهم اليومية كالمعتاد، إذ إن الاكتئاب يسبب لهم شعورا بانعدام أية رغبة في الحياة.

اعراضه:

  • الإحساس بالعصبية والكآبة
  • نوبات من البكاء بدون أي سبب ظاهر
  • اضطرابات في النوم
  • إحساس التعب العام
  • الأفكار الانتحارية
  • اضطرابات في النوم والاكل
  • حساسية مفرطة
  • ضعف في الثقة بالنفس
  • صعوبات في التركيز
  • عصبية
  • فقدان الرغبة في ممارسة الأنشطة كما كمنت تفعلها سابقاً

العلاج الاساسي من الاكتئاب هو الارادة والرغبة والاعتراف بهذه الحالة كي يبدأ الشخص بالعلاج النفسي والمعرفي السلوكي، فالخروج من حالة الاكتئاب وسرعة العودة إلى الممارسات اليومية الطبيعية مرتبطة بالعزيمة ومواصلة العلاج.
العلاج لا يكمن فقط بتطبيق التمارين التي يرشدك بها المختصون فقط، بل برتبط الأمر بمقدار اقتناعك بالعلاج، كما واعلم ان الاكتئاب في بعض الأحيان حين يكون شديد لا بد وأن يلجأ المريض لتناول العلاج وهذا يتطلب منك التوجه للطبيب النفسي لتحديد الجرعة المناسبة والمواعيد لتناول العلاج بانتظام.
إليك بعض الارشادات العلاجية التي يمكنك اتباعها:
  • مارس الرياضة بانتظام فإنها تخلصك من الطاقة السلبية
  • أنظر الى مشاكلك وللضغوط أنها ليست مستمرة وستنتهي عاجلا أم آجلا ولكن دورك في مواجهتها و البحث على حلول بدلا من التفكير في المشكلة
  • حاول تفريغ مشاعرك السلبية من خلال التحدث مع شخص مقرب أو بالكتابة على ورقة
  • اخرج من المنزل للتنزه أو شراء بعض الاحتياجات أو تناول الطعام في مطعم فذلك يعمل على تحسين مزاجك
  • غير من روتينك اليومي وأخرج واختلط بالناس ومارس كل الأشياء المحببة لديك
  • اجعل يومك مشغول دائما ولا تترك مجال للفراغ حتى لا تسيطر عليك الهموم وكثرة التفكير
  •  تنظيم حياتك واعمل مخطط يومي لكل المهام المطلوبة منك فذلك يقلل من شعورك بالضغط بشكل كبير