السلام عليكم هل اكل لحم الخروف مضر اكتر من العجل...

السلام عليكم هل اكل لحم الخروف مضر اكتر من العجل بالنسبة لمرض النقرس
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
منذ عامين وقال لي معك lakot
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج آلام النقرس ؟
بداية تعتبر جميع انواع اللحوم باختلاف انواعها الي جانب الماكولات البحرية والبقوليات من الاطعمة الغنية بالبيورين والذي يزيد من نسبة وجود اليوريك أسيد في الجسم وبالتالي يؤدي الي ظهور الاعراض ونوبات المرض ، وينصح لتخفيف النوبات وتقليل المضاعفات بتناول العلاج الخاص بالنقرس وهو Allopurinol tabs بجرعة حسب الحالة المرضية ونتيجة التحاليل اما في حالات النوبات الحادة يتم العلاج من خلال كلوشيسين
ماهي الفحوصات اللازم لتشخيص مرض النقرس ؟
بداية يتم النظر في اعراض النقرس وتحديد مدى خطورة كل منها مثل التورم والالم ، كما ويتم اجراء فحص نسبة حمض اليوريك اسيد بالدم حيث يكون مرتفعويتم اجراء أشعة سينية للمفصل لإستبعاد وجود تجمع بلوري او غيرها
ما هي اسباب مرض النقرس ؟
  1. العامل الوراثي والجيني
  2. اثار جانبية لبعض الادوية مثل الاسبرين
  3. كثرة اللحوم في النظام الغذائي .

ما هي اعراض النقرس ؟
  1. الام في المفاصل .
  2. تورم المفاصل
  3. احمرار وسخونة .
  4. تشوهات المفاصل
  5. محدودية الحركة
  6. ارتفاع الحرارة  .
نصيحة :
المتابعة مع طبيب امراض الروماتيزم واتباع تعليماته والعلاجات التي يقوم بوصفها