هل يوج علاج لاحتكاك الفاصل وكيف السبيل للشفاء منها

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم المسكنات فقط للعلم اني امراة في الستين
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لديضغط دم منسنه ومسيطر عليه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج لخشونه المفاصل
يعتمد علاج خشونه المفاصل على الحاله المرضيه ومدى درجة الألم يمكن في البدايه العلاج من خلال تناول مسكنات الالم مثل ibuprofen او مسكن بوصفه طبيه مثل lyrica ايضا ننصح بالراحه الجيده ووضع كمادات المياه البارده على المفصل ايضا ننصح بالاهتمام بالموازنه بين الحركه والراحه مع العلاج الطبيعي وتناول مرخي عضلي مثل myofen ايضا تناول فيتامين ب 12 ونيورفيت لحمايه الاعصاب ايضا يمكن من خلال حقن ستيرويد في المفصل او حقن الزيت الشبيهة بسائل المفصل لزياده لزوجه المفصل ايضا يمكن في حال فشل الحل الدوائي اللجوء الى الحل الجراحي باستبدال المفصل
التشخيص
يتم الفحص من قبل طبيب ومعرفه الاعراض المصاحبة يتم فحص بالصور السينيه والرنين على المفصل مع اخذ سائل من الفمصل وتحليله والكشف عن الالتهاب ايضا فحص للدم ان لزم الامر
اعراض خشونه المفاصل
  1. الم في المفصل
  2. محدويده الحركه
  3. تيبس العضلي
  4. عدم القدره على ثني المفصل
  5. صوت طقطقه في المفصل

أسباب خشونه المفاصل
  • الوزن الزائد
  • التقدم في العمر
  • وراثيا
  • الاصابات والكسور
  • مضاعفات الامراض الروماتزميه
  • الامراض المناعيه