عندي فشل عام ف جسمي مع احتقان وكذلك عندي غضروف ف...

عندي فشل عام ف جسمي مع احتقان وكذلك عندي غضروف ف الأنف بما تنصحني

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج للارهاق و الم العضلات و الاحتقان
حقيقة يوجد الكثير من الاسباب التي تسبب الاعراض المذكورة في سؤالك و منها الالتهابات التنفسية مثل الاصابة بكورنا او الانفلونزا او فقر الدم و بعض الاضطرابات النفسية مثل الاكتئاب و اسباب اخرى سنذكرها لاحقا لذلك لابد من اخذ التاريخ المرضي بدقة بالاضافة الى اجراء الفحوصات التي سوف نذكرها ادناه و يمكن علاج الالتهابات التنفسية بتناول ادوية مثل الباسيتمول 500 ملجم و المضادات الحيوي مثل الازثرومايسين مع التغذية الجيدة مع تناول مضاد الهستامين مثل اللوركس حبة يوميا لمدة خمسة ايام
اما بالنسبة لوجود غضروف انفي فيمكن اجراء الجراحة لذلك الغضروف
التشخيص للاعراض
لابد من فحص الدم الشامل لمعرفة نسبة الهيموغلوبين و تكون بين 12-17 بالاضافة الى نسبى الفيرتين و mcv mchc و ايضا لابد من فحص الغدة الدرقية لاستبعاد كسل الغدة بفحص هرمونات TSH 0.2-4 ,T4 ,T3 و ايضا لابد من الفحص السريري للطبيب لاستبعاد فقر الدم و اخذ التاريخ المرضي لاستبعاد الاضطرابات النفسية و الامراض النفسية مثل الاكتئاب
اسباب الارهاق و الم العضلات
  1. الالتهابات التنفسية
  2. فقر الدم
  3. الاكتئاب
  4. القلق و التوتر
  5. كسل الغدة الدرقية
  6. سوء التغذية مثل نقص السكر في الدم
نصيحتي للمريض
  1. لابد من الالتزام بالنصائح اعلاه و عمل التحاليل ايضا لاستبعاد الامراض النفسية و المرضية