اخذت جرعة مفرطة من دواء نولفادكس تسببت ف انقطاع...

اخذت جرعة مفرطة من دواء نولفادكس تسببت ف انقطاع الدورة الشهرية فما العباج

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هي طرق تنزيل الدورة الشهرية ؟
في البداية يعد الحمل هو السبب الأكثر إحتمالية لتأخر الدورة الشهرية لذلك وقبل إستعمال أي علاج دوائي وبعد مراجعة العلاجات لآثارها الجانبية كما في حالتكم وإيقاف إستعمال العلاج بإستشارة الطبيب يجب إستبعاد حدوث الحمل وفي حال سلبية الفصح يصف الطبيب علاج مثل وفاستون مرتين في اليوم لمدة 5 ايام لتنزيل الدورة أو علاجات مثل علاج Cycloprogynova أو علاج مثل بريمولوت نور مرتين في اليوم لمدة 3 أسابيع لتنظيم الدورة الشهرية وتنزيل الدورة . كما يجب عليك الراحة والنوم الكافي مع تناول الطعام الصحي وممارسة الرياضة بشكل يومي , والتي تعمل على تنشيط الدورة الدوية لديكم . في حال إستمرار الأعراض يجب المتابعة مع الطبيب .
ما هي أسباب تأخر الدورة الشهرية ؟
  • حدوث الحمل .
  • الآثار الجانبية لبعض الأدوية
  • تكييس المبايض .
  • كسل الغدة الدرقية .
  • وسائل منع الحمل .
  • السمنة المفرطة .
  • أسباب أخرى .

الفحوصات اللازمة في حال تأخر الدورة الشهرية :
فحص طبي سريري لدى طبيب النسائية المتخصص للكشف الطبي والتشخيص حيث يجب إجراء فحص الحمل الرقمي لإستبعاد الحمل وفي حال سلبية الفحوصات يجري الطبيب فحوصات تتضمن فحص LH , FSH وفحص سونار للبطن لحالات تكيس المبايض و فحص TSH لحالات كسل أو نشاط الغدة مع فحص Prolactine لحالات إرتفاع هرمون الحليب والذي يؤثر على الإباضة والدورة الشهرية .
نصيحة في الوقت الراهن :
المتابعة مع طبيب النسائية للكشف الطبي والتشخيص الصحيح وبدء العلاج .