منذ فتره كم اسبوع وفجأه أصيبت امي بالاسهال والقيئ...

منذ فتره كم اسبوع وفجأه أصيبت امي بالاسهال والقيئ بعدها ارتفعت درجه حرارتها وبعد فتره انخفضت وصارت طبيعيه بعدها فقدت الشهيه ولا تأكل اي شي غير الماء والدتي كبيره وفيها سكر وضغط وتأخذ علاج. لكن السؤال ماسبب هذا التغيير المفاجئ في حالتها
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لاشي غير السكر والضغط

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

كيفية علاج النزلة المعوية ؟
في حالتكم وبسبب وجود مرض السكر يجب التوجه لاقرب مركز طبي حيث قد تكون الاعراض نتيجة للنزلة المعوية وارتفاع مفاجئ في السكر في الدم ولهذا يتم اولا تحديد درجة الجفاف وعلاجها من خلال وصف وتركيب محلول اشباعي وريدي مثل N.S مع حقنة برامين الوريدية التي تحد من الترجيع وتوقفه اضافة الي ذلك يتم خفض درجة الحرارة من خلال اكمول وينصح بالاكثار من السوائل لتعويض النقص في السوائل والعناصر الهامة للجسم ، وفي حالات ارتفاع السكر بشكل كبير (اكثر من 250) يقوم الطبيب باعطاء جرعة من الانسولين داخل المركز الطبي واجراء تعويض للمعادن المفقودة مثل الصوديوم ،، وفي حال وجود التهابات بكتيرية في البراز يقوم الطبيب بوصف علاج مضاد حيوي مثل سيبروفوكساسين
ما هي الفحوصات اللازمة ؟
يتم اجراء فحص سريري للكشف عن علامات الجفاف ، كما ويتم فحص السكر العشوائي في الدم وفحص بعض المعادن مثل الصوديوم والبوتاسيوم ، كما ويتم اجراء فحص البراز للكشف عن الالتهابات وطبيعتها ، وقد يتم اللجوء الي فحص غازات الدم في بعض الحالات
ما هي اعراض النزلة المعوية :
  1. الاسهال
  2. ارتفاع الحرارة
  3. الغثيان
  4. فقدان الشهية
  5. الترجيع
  6. مخاط في البراز

ما هي اعراض ارتفاع السكر المفاجئ ؟
  1. الام البطن
  2. الغثيان
  3. التقيؤ
  4. فرط التبول
  5. الصداع
  6. ارتفاع الحرارة