انا حامل وعندي تكيسات من قبل الحمل والدكتور قال...

انا حامل وعندي تكيسات من قبل الحمل والدكتور قال لازم اخد السيدوفاج لحد التلات أشهر الاولي وانا بتعب خالص منه اعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج لتكيسات المبايض
في حال الاصابه بتكيسات المبايض وهي متلازمة تعرف على انها زياده مقاومه الانسولين في الجسم مما يزيد من نسبه ارتفاع السكر في الدم وخاصه اثناء الحمل يزداد السكر في الدم مما يؤدي الى ارتفاع السكر في الدم وحدوث مضاعفات يمكن للعلاج اعطاء دواء خافض للسكر مثل سيدوفاج وفي حال عدم تحمله في فترة الحمل يمكن استبداله بجرعات قليله من حقن الانسولين , وبشكل عام يعالج التكيسات بعد ذلك اما باعطاء حبوب منع الحمل في حال عدم الرغبه بالحمل او اعطاء حبوب منشطه للمبيض مثل كلوميد او من خلال المنظار بكي التكيسات لتخلص منها وفي حال وجود شعر غير مرغوب منه تناول spironolactone
ا
لتشحيص
يتم الفحص من قبل طبيب ومعرفه الاعراض المصاحبه يتم فحص للسكري صائم وعشوائي وتراكمي ايضا فحص للبول وفحص لوظائف الكبد والكلى ايضا فحص بالالترا ساوند على البطن وفحص لنسبه الدهون في الجسم
الاعراض لتكيسات المبايض
  1. زيادة الوزن
  2. زياده نسبه الدهون
  3. التشعر
  4. حبوب الوجه
  5. اضطرابات في الدورة
  6. تأخر في الانجاب

النصيحة
المتابعه لدى طبيب النسائيه