امي عنده 3غدارف في الرقبه وانزلق اسفل الظهر ومبقاش...

امي عنده 3غدارف في الرقبه وانزلق اسفل الظهر ومبقاش في اعصاب تمشي وااه تحرك اديها

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاجات الازمة للانزلاق الغضروفي او الديسك في الرقبة
تختلف اساليب و طرق العلاج للانزلاق الغضروفي حسب درجته و حسب تاثي اعراضه على الجسم و يتم العلاج بعد التشخيص لانه في اغلب الاحيان تكون سبب الالام فقط تشنجات عضلية
و بداية يتم علاج الانزلاق الغضروفي من الدرجة الاولى و الثانية كالتالي مرخي العضلات ريلاكسون ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوعين و مضادات للام و الاتهاب مثل ديكلوفين جيل دهان مرتين باليوم لمدة اسبوعين و زالديار 375 حبتين يوميا لمدة اسبوع فقط اذا كان الام شديد جدا و يحتاج هذا الدواء الى روشتة طبية بالاضافة طبعا الى التدليك او المساج و استخدام كمادات الماء الدافئ
اما اذا بقيت الاعراض لاكثر من شهر فغالبا يكون الانزلاق من الدرجة الثالثة او الرابعة او الخامسة يلزم التدخل الجراحي و ذلك كخيار اخير خاصة ان الديسك في الرقبة
الفحوصات اللازمة
لابد من الفحص الكلينيكي للظهر من قبل طبيب جراحة الاعصاب و ايضا لابد من اجراء الاشعة السينية للعمود الفقري كاملا للتفريق بين الاسباب العضلية او الاسباب العصبية او الاسباب الورمية و ايضا لابد من فحص دم شامل للكشف عن وجود التهابات بحيث يشمل فحص الترسيب ESR CRP و ايضا لابد من الاشعة المقطعية و اشعة الرنين المغناطيسي لتكون الصورن واضحة تماما بالنسبة للانزلاق الغضروفي
الاسباب المحتملة لالام الظهر
  1. الانزلاق الغضروفي او النتوء الظهري او بما يسمى الديسك
  2. التشنجات العضلية الرقبية
  3. التهابات العمود الفقري
  4. ضربة فالعمود الفقري
نصيحة
  1. الذهاب الى طبيب العظام لعمل الفحوصات المخبرية و السريرية لتشخيص المرض و اتخاذ الاجراء المناسب