الس

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

أنت الآن في قسم الاستشارات الطبية نرجو منكم توضيح الحاله المرضيه والاعراض المصاحبة ليتم الرد عليكم في اقرب وقت ممكن

الرد من العميل

السلام عليكم.في شخصين يريدون لزواج. وزوج مصاب بالايدز وزوجه سليمه ما وسائل عدم حدوث اصابه لزوجه

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

لا بد من علاج الشخص المصاب بفيروس الإيدز
لان الفيروس حتما سينتقل بالعلاقة الجنسية ولا يمكن إيجاد طريقة لمنع ذلك الا بعلاج الشخص المصاب
علاج مرض الايدز ؟
تم تطوير العديد من الأدوية لعلاج فيروس الايدز (HIV)، الإيدز والتلوثات الإنتهازية المرافقة له. وقد ساعدت هذه الانواع من علاج الايدز العديد من الأشخاص، بما في ذلك الأطفال، ورفعت من جودة حياته ولكن للادوية اعراض جانبية عديدة والذي يعتمد العلاج والاعراض ع مقدار cd4 ومقدار تكاثر الفيروس viral load ويتم استخدام الادوية التالية :
Abacavir, or ABC (Ziagen)
Didanosine, or ddl (Videx)
Emtricitabine, or FTC (Emtriva)
Lamivudine, or 3TC (Epivir)
Stavudine, or d4T (Zerit)
Tenofovir alafenamide, or TAF (Vemlidy)
Tenofovir disoproxil fumarate, or TDF (Viread),
Zidovudine or ZDV (Retrovir)

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للكشف عن مرض الإيدز ؟
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية اللازمة في حال الإتصال الجنسي أو الإشتباه بنقل الدم لمريض مصاب بمرض الإيدز , فحينها يجب عليك المتابعة مع طبيب مكافحة العدوى التي تتضمن إجراء فحص طبي سريري حيث يجري الطبيب فحص الدم الكامل وفحص ESR , CRP لعلامات الإلتهابات مع فحص الأجسام المضادة للفايروس Antibodies لتحديد وجود الأجسام المضادة والإصابة بفايروس HIV . كما يقوم الطبيب بإجراء فحص الـ PCR وهو الفحص الأكثر دقة لتحديد وجود الكم من الفايروس في الجسم .

ما هي طرق إنتقال مرض الإيدز ؟
يمكن إنتقال مرض الإيدز من خلال أي من الطرق التالية :

ممارسة الجنس الغير آمن .
الإتصال الجنسي .
نقل الدم الملوث .
الحقن الملوثة .
غسيل الكلية .
الحمل لأم مصابة .
وسائل أخرى .

ما هي أعراض مرض الإيدز ؟
الصداع .
إلتهابات الحلق و طفح جلدي .
إلتهابات الجلد .
ظهور بثور جلدية .
إلتهابات متكررة .
مشاكل نزيف مستمر .

نصيحة الآن :
إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب الباطني المتخصص .