السلام عليكم اعاني من نغزات في الكلى الايسر مع...

السلام عليكم اعاني من نغزات في الكلى الايسر مع حراره اشعر بها بعض الاحيان وشعور بي المعده فارغه قبل الاكل وبعد الاكل مع شعور بطعم معدني في الفم اشعر به
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
كان معي حصوات في الكلى وتم خروجها
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج نخزات الكلى  :

للعلاج يتطلب معرفة السبب ولمعرفة السبب يتطلب الفحص السريري والإكلنيكي , حيث ننصح بالراحة التامة وشرب كميات وفيرة من السوائل تصل إلى 4 لتر يومياً , كما ننصح بالإبتعاد عن الأملاح وتجنب التوابل والبهارات وتجنب شرب شرب القهوة والتدخين , كما ننصح للعلاج يتناول حبوب Hyoscine ثلاث مرات يومياً , كما يمكن تناول دواء Paracetamol 1 gm كل 6 ساعات لعلاج الحرارة ,  ويمكن استخدام البكتيريا النافعة  Probiutic مرتين يوميأً لمدة 10 أيام , ويمكن في حال الحصوات بإستخدام موسع الحالب Rowatinex
ثلاث مرات يومياً , كما يمكن في حال الإلتهاب بتناول المضاد الحيوي Ciprofloxacin 500mg مرتين يومياً لمدة 5 أيام . كما وجب التنويه انه في حال الحرارة والإستفراغ المستمر والقشعريرة بمراجعة أقرب مركز طبي للمتابعة .

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق اخذ التاريخ المرضي ولفحص السريري والإكلنيكي , حيث ننصح بعمل فحص الدم الشامل CBC لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء , كما يمكن عمل فحص بول Urine analysis لمعرفة وجود التهاب أو أملاح في البول , كما يمكن عمل صورة سونار للبطن والحوض لمعرفة وجود حصوات .

الأسباب المحتملة :

  • التهاب المسالك البولية
  • حصوات في المسالك البولية
  • التهاب حوض الكلى
  • شد عضلي
  • التهاب في المفاصل

بماذا ننصح :

ننصح بإتباع الإرشادات السابقة ومراجعة طبيب المسالك في حال عدم الإستجابة