دوره متاخره عندي مش معروف في حمل اول لا نبي نزلها...

دوره متاخره عندي مش معروف في حمل اول لا نبي نزلها او اذكان في حمل نبي نزل الجنين في بديه الحمل قبل التكوين هل الجنزبيل مضمون اللاجهاض

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

الاجهاض
إن الاجهاض من المسائل الطبية التي لا يمكن أن يتم اتخاذ قرار فيها إلا من قبل أخصائي النساء والولادة بعد الفحص السريري وتحديد سبب واضح للاجهاض مثل
تهديد حقيقي لحياة الأم في حالة استمرار الحمل
تشوهات خلقية عند الجنين تمنع استمرار الحمل أو الحياة
ولذلك نحن نعتذر عن المساعدة في هذه المسألة من باب الأمانة الطبية والعلمية وحفاظا على حياتكم
مضاعفات الاجهاض
يجب تجنب الاجهاض المنزلي لتجنب المضاعفات مثل
النزيف
الالتهابات
التجلطات
تمزق الرحم
الوفاة
علاجات و أدوية اضطرابات الدورة الشهرية
حقيقة قبل تناول اي دواء لتنزيل الدورة الشهرية لابد من التأكد من حدوث الحمل او عدمه فلا يجب إستعمال أي علاج دوائي قبل التأكد من حدوث الحمل. قد يسبب ذلك بعض الآثار والمضاعفات المرضية
في حال عدم حدوث الحمل , يمكن إستعمال علاج دوفاستون 20ملجم مرتين يوميا لمدة خمسة ايام و انتظار 5 أيام لنزول الدورة . لا يجب إستعمال العلاج قبل الفحص الطبي
و يجب الابتعاد عن التوتر و القلق و تغيير الروتين الغذائي و تناول الخضراروات و الفواكه بالاضافة الى ممارسة الرياضة مثل المشي و الجري للتخفيف من التوتر
الفحوصات اللازمة قبل إستعمال أي علاج لتنزيل الدورة
فحص طبي سريري لدى طبيب النسائية المتخصص للكشف عن الأعراض و فحص الحمل الرقمي في الدم و يجب ان يكون اكثر من 25 بالاضافة الى أشعة سونار للبطن ويجب يتم إجراء فحص الهرمونات FSH , LH في اليوم الثالت من الدورة الشهرية وفحص أشعة تصويرية للبطن لتشخيص حالات مثل تكيس المبايض و قد يقوم الطبيب أيضا بإجراء فحوصات أخرى مثل فحص البرولاكتين وفحص هرمونات الغدة الدرقية لحالات إرتفاع هرمون الحليب وكسل الغدة الدرقية
ما هي أسباب عدم إنتظام الدورة الشهرية
  1. هرمون الحليب
  2. الإضطرابات الهرمونية
  3. السمنة المفرطة
  4. تكييس المبايض
  5. كسل الغدة الدرقية
  6. تضخم بطانة الرحم
  7. إلتهابات الرحم
  8. الورم الليفي
ما انصح به
  1. الذهاب الى طبيب النسا و التوليد للفحوص المخبرية و السريرية و الاشعاعية لمعرفة السبب و تناول العلاج المناسب