السلام عليكم لوسمحتى يا دكتورة انا حامل فى الشهر...

السلام عليكم لوسمحتى يا دكتورة انا حامل فى الشهر التانى وعندى احتقان فى حلقى ونشران فى جسمى اخد دواء اية

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج التهابات الجهاز التنفسي العلوي
تعد التهابات الجهاز التنفسي العلوي واحتقان الحلق من الامراض التي تتسبب بها العديد من الفيروسات والبكتيريا حيث التهاب حلق البكتيري الذي يترافق مع الام في الحلق والام في العظام وارتفاع في درجات الحرارة والتعب العام ويتم علاجه باستخدام Amoxicillin/Clavulonic acid 875 mg tab حبة مرتين يوميا بالاضافة الى Paracetamol 1000 mg tab حبة 3 مرات يوميا وهي ادوية امنة في الحمل ويتم استشارة الطبيب حال استمرار الاعراض
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص للحلق للكشف عن التهابات اللوزتين الصديدي ويتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات
الاسباب
  • التهابات الحلق البكتيرية
  • التهاب اللوزتين الصديدي
  • التهابات الجهاز التنفسي العلوي الفيروسية

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات