أنا القفص الصدري تبعي داخل ممكن اخراج ألا الامام...

أنا القفص الصدري تبعي داخل ممكن اخراج ألا الامام بدون يقون داخل جسمي حديد
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج متلازمة تشوه مقدمة القفص الصدري Pectus excavatum
تعد متلازمة تداخل مقدمة القفص الصدري من الاعتلالات التطورية التي تحدث لاسباب تشوهات تطورية في القفص الصدري نتيجة نمو عض الضلوع الصدرية الى الداخل والتي تعمل على احداث تشوه في مقدمة القفص الصدري وعظمة القص بدرجات متفاوتة ويعتبر من اشهر التشوهات التي تحدث في القفص الصدري والتي في بعض الحالات قد تؤدي الى ضغط على القلب والرئتين وتعمل على احداث خلل في التنفس نتيجة صغر حجم القفص الصدري من الداخل بالاضافة الى ضعف في ضخ القلب وهو ما يستوجب اجراء الجراحات التعديلية . وتنقسم الجراحات التعديلية للقفص الصدري الى الجراحة باستخدام Ravitch technique والذي يتم فيها اجراء الجراحة التعديلية عبر تعديل عظمة القص واتصال الضلوع بها جراحيا دون استخدام دعامات حديدية . ولاحقا تم تطوير عملية التعديل الجراحي باستخدام منظار الصدر Nuss Procedure وفيها يتم تعديل تقوس القفص الصدري باستخدام دعامات طولية في القفص الصدري من الداخل عبر المنظار ويتميز هذا الاجراء بقلة المضاعفات ومتانة القفص الصدري طويل الامد ويتم استشارة اخصائي جراحة الصدر
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل الايكو للقلب للكشف عن ضعف ضخ عضلة القلب ويتم عمل فحوصات وظائف الرئتين للكشف عن تضيق الرئتين بالاضافة الى عمل الاشعة المقطعية للصدر لقياس حجم التداخل
الاسباب
  • تشوهات تطورية
  • اعتلال الكولاجين المترافق مع متلازمة مارفان

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات