أخصائي تغذية

عندي دهون ثلاثية 370 ما هو الغذاء المناسب لحرق...

عندي دهون ثلاثية 370 ما هو الغذاء المناسب لحرق الدهون وانقاص والوزن طولي 162 وزني 95
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انثي
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
عندي ضغط وسكر وتراكمي 8

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التغذية المناسبة لارتفاع الدهون الثلاثية

  • تجنب الاغذية العالية بالدهون المشبعة مثل الكبد وباقي لحوم الأعضاء والسمنة والزبدة واللحوم المصنعة والأيس كريم وصفار البيض والروبيان والوجبات السريعة.
  • ممارسة الرياضة وتخفيف الوزن لأن زيادة الوزن من العوامل المرتبطة بارتفاع نسبة الكوليسترول
  • التوقف عن التدخين, حيث يؤدي التدخين إلى تدمير جدار الأوعية الدموية ويجعلها أكثر عرضة للإصابة بتصلب الشرايين
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف القابلة للذوبان مثل: الشوفان, البقوليات كالفول والفاصوليا والبازلاء, الفواكه كالتفاح والفراولة
  • الدهون الغير مشبعة يمكن أن تساعد على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الجسم الأسماك الدهنية كالسالمون والماكريل,  كذلك بذور الشيا, الأفوكادو, اللوز, والجوز وزيت الزيتون.

ما هي التغذية المناسبة لمريض السكري وضغط الدم

  • تناولي أكثر من وجبة خلال النهار لتصل عدد الوجبات إلى 6 وجبات في اليوم.
  • تناولي مصادر الكاربوهيدرات الصحية على الفطور والغداء والعشاء مثل خبز النخالة, الشوفان, والمعكرونة المصنوعة من القمح الكامل وحبوب الكيناوا والتي تعمل على رفع معدل السكر بشكل أقل مقارنتا من الانواع الاخرى نظرا لاحتوائها على الالياف.
  • تناولي البقوليات مثل العدس والفول والحمص لأنها عالية بالقيمة الغذائية ولا تؤدي الى ارتفاع مستوى السكر بشكل عالي.
  • تناولي الدهون الصحية والتي تحتوي على أحماض دهنية غير مشبعة مثل زيت الزيتون وزيت الكانولا والأفوكادو والمكسرات الغير مملحة وزبدة اللوز, يمكنك اضافة هذه الأصناف إلى السلطات والشوربات.
  • شرب 8 أكواب ماء في اليوم
  • التخفيف من الأملاح والمعلبات والمخللات
  • تناولي سمك لسالمون أو التونة أو الهامور أو الكنعد مرتين في الأسبوع.
  • مارسي رياضة حمل الأوزان لكي تقوم باعادة بناء العضلات مما يعطي مظهر ومتناسق لجسمك.
  • يجب إجراء فحص للسكر بشكل دوري يوميا للتأكد من القراءات سليمة, وفي حال لاحظت ارتفاع بالسكر قومي باستشارة الطبيب.