أخصائي تغذية

عمري 27واعاني من الشعر الخفيف والضعيف مع العلم ان...

عمري 27واعاني من الشعر الخفيف والضعيف مع العلم ان ابي هكدا شعره هل هدا السبب وهل استطيع ان اعالجه

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هي طرق علاج خفة الشعر و تساقطه؟
هنالك العديد من المسببات التي قد تؤدي لمشكلة تساقط الشعر وخفته والتي من أهمها سوء التغذية ونقص العناصر الغذائية اللازمة لنمو الشعر , لذلك يجب عليك إستعمال علاجات ومنتجات لتغذية وزيادة العناصر اللازمة للعشر مثل  Hipotency caps  كبسولة كل صباح و بخاخ  REGAINE TOPICAL SOLN 2%  , او يمكن اللجوء الى استخدام  Loniten  ,لزيادة نمو وكثافة الشعر مع ضرورة تدليك فروة الرأس بالزيوت أو كريمات وحمامات الشعر الطبيعية بشكل يومي  و  الرعاية الصحيحية للشعر من خلال غسله بالماء الفاتر و ليس الساخن مع استخدام شامبو مناسب للفروة الراس سواء كانت دهنية او جافة مع تجنب تمشيط الشعر فورا و تركه حتى يجف قليلا.

كيف يتم تشخيص سبب خفة و تساقط الشعر ؟
عمل تحليل cbc  للنظر في حال نقص الحديد و فقر الدم  وقد يقوم الطبيب بإجراء فحص طبي سريري للنظر في علامات الثعلبة أو إلتهاب فطري في الشعر والذي يسبب تساقط الشعر , كما وننصحكم بعمل تحليل هرمونات الغدة الدرقية tsh.

ما هي الاسباب؟

  • الضغط النفسي
  • العصبية والتوتر
  • أمراض فروة الرأس مثل الثعلبة
  • نقص الفيتامينات
  • كسل الغدة الدرقية
  • سوء التغذية
  • فقر الدم
  • كريمات فرد الشعر
  • كسل الغدة الدرقية
  • مكوى الشعر

بم ننصحكم ؟
باتباع الارشادات الطبية السابقة وزيارة طبيب الجلدية والتجميل