أخصائي تغذية

انا عمري 18سنه وزني60كيلو وانا نحيف واتمرن في كمال...

انا عمري 18سنه وزني60كيلو وانا نحيف واتمرن في كمال الاجسام اريد نظام غادائ صحي ويزيد من بينتي وطولي

الرد من العميل

انا عمري 18سنه وزني60كيلو وانا نحيف واتمرن في كمال الاجسام اريد نظام غادائ صحي ويزيد من بينتي وطولي

الرد من العميل

عمري18

الرد من العميل

الوزن60والجنس ذكر

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

يعتمد انقاص الوزن و تحديد الحالة التغذوية على عوامل مثل الوزن و الطول بحيث يتم حساب مؤشر كتلة الجسم و هي عبارة عن النسبة بين الوزن و مربع الطول، و يعتبر كل من العمر و الجنس هاما في تحديد احتياجاتك من الطاقة.
يرجى تزويدنا بوزنك وطولك وعمرك وجنسك و مستوى نشاطك البدني و سيتم إجابتك بأسرع وقت ممكن.
يتعذر تقييمك تغذويا ولكن وزنك لا يشير للنحافة و بالتالي أنت تحتاج فقط لاتباع ارشادات المدرب الرياضي و ارشادات خاصة لبناء العضلات ولا داعي لتحديد كميات الطعام المتناوله.

ما الغذاء المناسب لزيادة حجم العضلات؟

  • تناول الأغذية الصحية التي تزود الجسم بالطاقة الكافية والعناصر الغذائية اللازمة للجسم.
  • تناول كمية كافية من الأطعمة التي تحتوي على الألياف الغذائية مثل الحبوب الكاملة و الخبز الأسمر.
  • التركيز على مجموعة البروتين اللازم لبناء العضلات مثل اللحوم الحمراء و الدجاج.
  • تناول كمية كافية من مجموعة الكربوهيدرات مثل الأرز و المعكرونة.
  • تجنب تناول كميات كبيرة من الدهون.

أهم الأطعمة التي تساعد على بناء العضلات

  • اللحم البقري الخالي من الدهون: يحتوي على نسبة عالية من البروتين كما يحتوي على الزنك و الحديد اللذين يساعدان على تقوية العضلات.
  • فيليه الدجاج/ صدر الدجاج: يحتوي على نسبة عالية من البروتين و نسبة قليلة من الدهون مقارنة بغيرها من أجزاء الدجاجة.
  • الديك الرومي: يحتوي نسبة عالية من البروتين.
  • البيض: يحتوي على الأحماض الأمينية اللازمة و البروتين الهام لبناء العضلات و يفضل تناول بياض البيض فقط.
  • اللبن الرائب: يحتوي على نسبة عالية من البروتين و العناصر الغذائية الهامة للجسم.
  • زيت الزيتون: يحتوي على دهون غير مشبعة تمنع تمزق الأنسجة.
  • اللوز النيء: يحتوي على فيتامينات ضرورية لتقوية العضلات.
  • التونة بدون زيت: تحتوي على الأوميغا3 الضرورية لنمو العضلات.
  • مجموعة الخضراوات الخضراء مثل الخس و البروكلي: تحتوي عناصر غذائية ومضادات أكسدة ضرورية للجسم.
  • الحمضيات مثل الليمون و البرتقال و الجريب فروت: تقلل تراكم الدهون في الجسم و تساعد على امتصاص عناصر غذائية هامة مثل الحديد.