أخصائي تغذية

انا وزني 80 نبي نضعف 30 كيلو في شهر ونص

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 15 الوزن 80 الجنس انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا لايوجد حساسيه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا لايوجد

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أفقد وزني بعمر 15 سنة؟

عزيزتي, في عمر 15 سنة من المفيد أن يكتسب الجسم في مراحل النمو سمنة طبيعية معتدلة لكن في عمر الخامسة عشرة يتباطأ النمو, عندها إذا استمريت في الأكل الكثير يبدأ جسمك بتخزين السمنة غير المستحبة, ونظرا لامتلاك الفتيان كتلة عضلية ضعيفة نسبة إلى الصبيان وبما أن البلوغ تحت تأثير الاستروجين, يتيح تخزين الألياف الدهنية, فالاستمرار في عادات الطفولة ينذر بخطورة البدانة, لذا يجب أن تنتبهيكمية ونوعية الطعام الذي تتناوليه, كما يجب ممارسة الرياضة لتقوية العضلات ونموها بشكل أفضل مع غذاء متوازن وقليل من التمارين, كما أنصحك بأن يكون فطورك أكثر تغذية إذ يعتبر الإفطار وقود النهار حيث يبدأ النشاط الفكري والجسدي بالعمل من دون توقف، والقدرة والإنتاج يتوقفان على ما نأكل.

مثال على وجبات صحية

  • الإفطار: الألبان والخبز الأسمر, والحبوب الكاملة القشور.
  • الغداء: يجب أن يكون من المواد المدونة أعلاه بالإضافة إلى قطعة من اللحم أو الدجاج.
  • العصر: يجب أن تحتوي على البروتينات (فاكهة وألبان وجبن أبيض وحبوب من القمح أو الشوفان أو الذرة).
  • العشاء:تحضر وجبة من الخضار على شكل سلطة أو يرافق طعام العشاء خس, ملفوف, فجل, طماطم، بصل.. إلخ، وكمية صغيرة من اللحوم والألبان

نصائح تغذوية بعمر المراهقة

  • لتأمين الحديد لك تناول أطباق من الحبوب "عدس, حمص, فول, فاصولياء.. إلخ", بالإضافة إلى كبد العجل والدجاج الغنيين بمادة الحديد.
  • أنصحك أيضا بالابتعاد عن الطعام العالي بالشحوم والدهون الحيوانية مثل الزبوت المهدرجة والسمنة والزبدة واستبدالها بزيت الزيتون والزيوت النباتية الأخرى لكن أيضا بشرط تناول هذه الزيوت بكمية قليلة.
  • والتخفيف من الطعام المقلي والشيبس والكوكيز والمايونيز والطعام الجاهز واللحوم الحمراء الغنية بالدهن والبرغر.
  • شرب 8 اكواب يوميا, كوبين على الريق وباقي الكمية تشرب بين الوجات.