أخصائي تغذية

علاج فعال لزيادة الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

يعتمد انقاص الوزن و تحديد الحالة التغذوية على عوامل مثل الوزن و الطول بحيث يتم حساب مؤشر كتلة الجسم و هي عبارة عن النسبة بين الوزن و مربع الطول، و يعتبر كل من العمر و الجنس هاما في تحديد احتياجاتك من الطاقة.
يرجى تزويدنا بوزنك وطولك وعمرك وجنسك و مستوى نشاطك البدني و سيتم إجابتك بأسرع وقت ممكن.

علاج النحافة بطريقة صحية

  • تعرف على إحتياجاتك الجسمية المتناسبة مع الوزن و الطول و العمر والجنس وتناول كمية طعام تفوقها وتفيض عنها.
  • مارس تمارين بناء الكتلة العضلية مزامنة مع تناول كميات طعام أكبر ليتم تخزينها على شكل وزن زائد.
  • تناول طعاما صحيا غني وعالي القيمة الغذائية.
  • تناول ما يقارب ال 5-6 وجبات يوميا يساعد على إكتساب الوزن بشكل أسرع.
  • تناول وجبة خفيفة قل النوم كموزة و كول حليب أو كوب حليب مع الشوفان.
  • أضف زيت الزيتون لوجباتك بكميات معتدلة.
  • أضف العسل لمشروباتك كالشاي و الحليب.
  • تناول 3-4 حصص من الفاكهة يوميا خاصة بين الوجبات وبوقت متباعد عن الوجبات لتجنب الشعور السريع بالشبع.

امثلة على غذاء صحي يزيد الوزن

  • من مجموعة اللحوم: اللحوم الحمراء و خصوصا لحم الخروف، الأعضاء الداخلية مثل الكبد و الطحال و المخ، الأسماك الدهنية مثل السالمون، البيض، الأجبان الكريمية المصنوعة من حليب الأبقار و الأغنام، فخد الدجاج مقارنة بالصدر.
  • من مجموعة النشويات: الأرز، المعكرونة، الخبز الأبيض السميك، البطاطا، البيتزا و المعجنات، الحلويات العربية.
  • من مجموعة الفواكه: المانجو، التين، الموز، العصائر و الكوكتيل.
  • من مجموعة الخضراوات: الأفوكادو، البطاطا الحلوة.
  • من مجموعة الحليب: المنتجات الكاملة الدسم من الحليب و الألبان، والقشطة، المهلبية بأنواعها.
  • بعض الأعشاب مثل الحلبة و زيت الحلبة و الخميرة.
  • الطحينة و حلاوة الطحينة و السمسم و الشوفان.
  • الفاكهة المجففة.