أخصائي تغذية

هل لديك نظام غذائي ينقص ثلاث كيلو او اربعه في...

هل لديك نظام غذائي ينقص ثلاث كيلو او اربعه في اسبوعين؟
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 38الوزن 68 أنتي
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
طولي 136

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي و انقاص الوزن

إن كان الطول مذكور بشكل صحيح و هو 136 سم فإن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 36.8 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة ثانية و يجب فقدان ما لا يقل عن 25 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك وخلال فترة لا تقل عن 5 شهور تبعا للمعدل العام لفقدان الوزن و هو 4-5 كغم شهريا.
لا يمكن فقدان 3-4 كغم خلال فترة اسبوعين ولكن يمكنك فقدانها خلال شهر من خلال اتباع نظام غذائي صحي منخفض السعرات الحرارية و الدهون مزامنة مع ممارسة التمارين الرياضية و بشكل مكثف لضمان شد الجسم و تجنب ترهله.
كما ننصحك بما يلي:
  • تنويع الغذاء من كافة المجموعات الغذائية من حليب و منتجاته و لحوم و نشويات و خضراوات و فواكه.
  • شرب كمية ماء لا تقل عن 2 لتر يوميا/ 8 أكواب.
  • الابتعاد عن المشروبات الغازية و العصائر المصنعة الغير مفيدة و الغنية بالسعرات الحرارية الفارغة.
  • ترك 2-4 ساعات بين آخر وجبة و النوم لإتاحة الفرصة للجسم لهضم الوجبة.
  • تقليل الدهون المتناولة و الكولسترول باتباع حمية صحية قليلة الدهون.
  • استبدال الدهون الحيوانية بدهون نباتية مثل زيت الزيتون

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور:2 شريحة تيركي أو 2 ملعقة حمص/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو قطعة خبز توست أسمر/ نصف كوب حليب خالي الدسم أو ملعقة لبنة/  حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة أو 4 حبات مشمش أو 17 حبة عنب صغيرة/ شرائح خضراوات بأي كمية مرغوبة مثل الخيار و البندورة و الخس و النعنع
وجبة خفيفة : فنجان قهوة أو كوب شاي مع ملعقة صغيرة سكر و يفضل الاستغناء عن السكر/ حبة واحدة من الفاكهة مثلا موزة أو تفاحة أو اجاصة أو برتقالة أو حبة دراق
الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مفرومة مع كوب معكرونة مسلوقة و صوص البندورة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع خضراوات مشوية صينية بالفرن مع نصف رغيف خبز صغير/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل/ 3 حبات تمر متوسطة أو بلح
وجبة خفيفة: شرائح خضراوات بمعدل 2 كوب
العشاء: نصف رغيف صغير أسمر/ بيضة مسلوقة و ملعقتا طعام لبنة/ موزة صغيرة أو ما يعادلها