أخصائي تغذية

مرححبا شو الاكل ليعطني نشاط ويبعدني عن الكسل...

مرححبا شو الاكل ليعطني نشاط ويبعدني عن الكسل والخمول والحزن لو سمححتي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كإجابة على سؤالك

لا يوجد أطعمة معينة تعمل على جعلك تشعر بالنشاط و الحيوية و التوقف عن الكسل و الخمول ولكن نظام الحياة بشكل كامل هام جدا لتجنب الكسل و الخمول و ابقاء الجسم في حالة نشاط و حيوية و لتتبع نمط حاة صحي مناسب ننصحك بأن تلتزم ما يلي:
  • ابدأ يومك بشرب 2 كوب ماء لتخليص الجسم من السموم.
  • تناول وجبة فطور صحية في مدة لا تتجاوز ساعتين بعد الاستيقاظ
  • مارس نشاط بدني يوميا بعد وجبة الفطور بساعة الى ساعتين
  • تناول وجبة خفيفة كحبة فاكهة وكوب حليب
  • تناول وجبة غداء صحية متنوعة تتكون من صنف من كل من اللحوم و النشويات و الخضراوات و الحليب ومنتجاته
  • تناول وجبة خفيفة قبل وجبة العشاء كحبة فاكهة أو كوب سلطة خضار
  • تناول وجبة عشاء مبكرة قبل النوم بأربعة ساعات لإتاحة الفرصة للجسم لهضم الطعام قبل النوم تجنبا لتخزينه
  • تجنب تناول الطعام في أي وجبة لحد الشبع الشديد أو التخمة و الإمتلاء
  • تناول الطعام بكميات محددة وتجنب تناوله من طبق مفتوح غير محدد الكمية
  • حضر طعامك بطريقة صحية بالسلق أو الشوي او الطبخ بالبخار وبدون دهون
  • اشرب الماء بما يقارب 8-12 كوب باليوم

أمور يجب تجنبها لتجنب الشعور بالكسل و الخمول

  • النوم المتقطع و السهر حيث يجب النوم ليلا لمدة 8 ساعات على الاقل بشكل متواصل.
  • الخمول الحركي و الاستلقاء بشكل دائم حيث يجب ممارسة نشاط حركي يوميا لمدة ساعة على الاقل.
  • الاستلقاء بعد تناول الطعام في اي وقت
  • الامتناع عن وجبة الفطور حيث تعتبر أساس الطاقة اليومية
  • تناول المواد الحافظة والملونات بكثرة