خبير الفرق الرياضية

عندي الم في الركبة شديد

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الم الركبة الشديد ؟
في حال وجود الم شديد في مفصل الركبة لا يمكن احتماله فيجب مراجعة طبيب العظام لاجراء الكشف الطبي , حيث ان الم الركبة يتم علاجه من خلال تناول الادوية الفموية المسكنة للالم والمضادة للالتهابات مثل تناول Ibuprofen tab 600 mg بجرعة حبة واحدة عند اللزوم , مع امكانية استعمال مسكن الم موضعي على المفصل مثل استعمال voltaryn gel , بالاضافة الى الحرص على الراحة الجسدية والبدنية وتجنب القيام بمجهود بدني شاق ومتعب , والحرص على اللجوء الى علاج التهابات المفصل البكتيرية في حال وجودها عن طريق تناول الادوية المضادة الحيوية مثل تناول amoxicillin tab 500 mg بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام , مع الحرص على علاج خشونة المفصل في حال وجودها عن طريق اللجوء الى استخدام حقن السترويد التي تقلل من حدة الالتهابات , والحرص على متابعة الحالة مع طبيب العظام
ما هي الفحوصات المطلوبة   ؟
يتم تشخيص الم الركبة الشديد الغير مستجيب للعلاج السابق عن طريق الحرص على زيارة اخصائي العظام من اجل الكشف الطبي السريري على المريض , مع الحرص على اجراء بعض الفحوصات والاشعة الطبية مثل اجراء فحص الدم الشامل وفحص ترسيب الدم من اجل الكشف عن وجود التهابات في المفصل , واجراء فحص اليوريك اسيد للكشف عن وجود نقرس , مع امكانية اجراء صورة اشعة سينية على المفصل للكشف عن وجود خشونة في المفصل
ما هي أسباب وجع الركبة   ؟
  • خشونة المفصل
  • ضربة في المفصل
  • التهاب بكتيري في المفصل
  • التهاب في اوتار المفصل
  • تمزق الاربطة في المفصل
  • السمنة المفرطة

بماذا ننصح ؟
  • ننصح بان يتم تطبيق ما تم الحديث عنه من تعليمات وارشادات علاجية سابقة