طبيب بيطري

لدي ببغاء كاسكو عمره ١٠ سنوات ماشاءالله وجداً نشيط...

لدي ببغاء كاسكو عمره ١٠ سنوات ماشاءالله وجداً نشيط ولا يوجد به شيء وكل يوم يخرج معنا الى الخارج ولا يوجد به شي ولكن امس واليوم عطس ٤ مرات الي شفتها بس ياكل ويشرب كلو طبيعي بس اول مره يعطس حابه استفسر هل الشي طبيعي؟
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لا ياكل كويس بس ريش ماركزت صراحه بس ماتوقع
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
اني احبو مره ومابغا يسرلو شي يترب يفيدني

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الببغاء الكاسكو 10سنوات
1.يجب اعطاء الببغاء الكاسكو مضاد حيوى بماء الشرب اسمه الاوكسى تيتراسيكلين 20% بودة واضف منه 0.25 ربع جرام على شرابة الماء يوميا لمدة 3-5 ايام.
2.اذا لم يتوفر الدواء الموجود بالاعلى يمكنك استخدام مضاد البان تيرمايسين قطرات بالفم بيكون بمعدل 2قطرتين بالفم امن جدا يوميا لمدة 3-5 ايام.
3.يجب اضافة فيتامينات لماء الشرب اسمها الامينوفيت aminovit drops وبيكون بمعدل خمسة نقط بماء الشرابة يوميا لمدة اسبوع.
4.يجب تفادى تعرض قفص الببغاء لتيارات هوائية باردة مثل هواء المكيف او هواء المراوح.
اسباب العطس عند الببغاوات
1.تيارات باردة.
2.الاصابة بالميكوبلازما.
3.الاصابة بالباستويلا.