أخصائي تغذية

طفلتي عمرها١١ شهر ترضع طبيعي وليست لديها رغبه...

طفلتي عمرها١١ شهر ترضع طبيعي وليست لديها رغبه للاكل ولا تريد الرضاعه الصناعيه ما هي الأشياء الي تفتح شهيتها حتي تاكل ويزداد٢ وزنها ..وزنها8 كيلو
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
١١ شهر 8كيلو انثي
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا يوجد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
اني اعطيها ف فيتامينات متعدده ولا جدوي من فتح شهيه

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

من الطبيعي أن يمر الطفل بمرحلة فقدان الشهية ( إذا كان السبب غير عضوي أو نفسي) بسبب التهاء الطفل باللعب واكتشاف ما هو جديد, لذا أنصحك بالصبر قدر الإمكان ومحاولة تجليس الطفل بوضعيات مريحة قدر الإمكان وقت تقديم الطعام وافحص نسبة الدم لدى طفلتك للتأكد من انها لا تعاني من الانيميا ففقر الدم يسد شهية الاطفال لتناول الطعام ويفقدهم حيويتهم

كيف أزيد شهية طفلي للطعام؟

  • قوم بجذب انتباه الطفل للأكل عن طريق استخدام الأطباق الملونة والبراقة وتزيين الطعام بأشكال متنوعة.
  • يمكنك إعطائها ملعقة بلاستيك لتناول الطعام بها وأنت تعطيها بفمها بملعقة أخرى
  • يمكنك أيضا مشاركة فى تناول الطعام معه بأن تتناولي الطعام معه هذا سيشجعها على تناول الطعام وتقليدك
  • من المهم أن لا تعنفي طفلتك أو تجبريها على تناول صنف معين حتى لا تكرهه أو تنفريها من الطعام
  • حاولي أن لا تقدمي كمية كبيرة من الطعام لطفلتك على دفعة واحدة, وقدمي كمية صغيرة وإذا أكلتها احضري له المزيد.
  • ضعي أمامها خيارات من الفواكة التي تتناولها أو المسموحة لها ودعيها تختار أيضا أصناف أخرى من الخضار بوضعها أمام عينيها أكبر فترة ممكنة.

وصفات مغذية للأطفال

  • حاولي التنويع في الاطعمة التي تقدميها لطفلتك بحيث تشمل كل المغذيات من بروتينات وكربوهيدرات ونشويات ودهون وفيتامينات والاملاح  المعدنية والماء
  • قوم بسلق بيضة وهرسها مع بسكويت غني بالفيتامينات وضيفي لها حليب سائل حتى تصبح طرية
  • اذيبي ملعقة من دقيق السميد في كأس ماء وضيفي له ملعقة حليب بودرة وملعقة عسل او سكر وحركيه في طنجرة على النار حتى يصبح مثل المهلبية